Суд разрешил экс-мэру Архангельска работать в мэрии, но лишь дворником

Архангельск, 29 Апреля 2008, 16:50 — REGNUM  29 апреля коллегией Архангельского областного суда вынесено решение по кассационной жалобе экс-мэра Архангельска Александра Донского и его адвокатов на приговор Октябрьского районного суда по "охранному" уголовному делу. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM журналист Олег Григораш, работающий с экс-мэром.

По его словам, приговор Октябрьского суда оставлен коллегией без изменений, за исключением пункта касающегося конкретизации возможностей работы в муниципалитетах. По определению коллегии, Донской не может занимать должности связанные с распорядительными функциями. "Но бывший мэр может занимать должность дворника, или например уборщика производственных помещений", - пояснил приговор журналист. Экс-мэр по поводу приговора заявил: "Я считаю, что судебное решение, которое было запланированным, реализованно для того,чтобы лишить меня возможности заниматься политикой. Мы будем обращаться в Страсбургский суд и рано или поздно добьемся справедливого решения".

Напомним, что приговор по "охранному" уголовному делу экс-мэру Архангельска Александру Донскому был вынесен 6 марта 2008 года. Суд приговорил его к лишению свободы на 3 года с испытательным сроком 2 года, также Донскому запрещено занимать определенные должности, в том числе выборные, на срок 2 года. "Охранное" уголовное дело в отношении экс-мэра было возбуждено 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями. Обвинение касалось организации охраны в мэрии. 2 мая в мэрию прибыла группа сотрудников ФСБ и прокуратуры Архангельской области, которую возглавлял старший советник юстиции Юрий Гузев, группа насчитывала 15 человек. Обыск проходил 2 часа, была изъята смета расходов за 2005-2007 годы, уставные документы муниципальной хозяйственной службы мэрии, путевые листы на служебный автомобиль мэра, а также договоры на заключение охранной деятельности. Были проведены обыски предприятий охраны, которые работают по договорам с мэрией. Позже выяснилось, уголовное дело возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки, выявившей использование Донским средств городского бюджета на личную охрану и охрану своей семьи. Следствие инкриминировало Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон "О государственной охране", по которому он не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. Используя должностные полномочия, мэр заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэрии Архангельска и сопровождения перевозимых материальных ценностей. Однако он использовал охрану в целях личной безопасности и безопасности своей семьи. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн. рублей.

Несмотря на заявление прокуратуры о том, что мэра в рамках этого уголовного дела арестовывать не будут, 1 августа 2007 года мэр был арестован. Суд, подписывая санкцию на его арест, принял во внимание представленные прокуратурой области документы, свидетельствующие о неявке Александра Донского к следователю, выезде подсудимого за пределы Архангельской области без разрешения последнего, возможность скрыться и использовать административный ресурс для уничтожения доказательств и оказания давления на своих подчиненных. После обжалования этого решения суда мэра выпустили из-под стражи, но затем он снова попал за решетку, так как прокуратура настаивала на том, что мэр может давить на свидетелей по делу, так как многие из них являются его подчиненными. После заключения Донского под стражу в суде рассматривалось одновременно 2 уголовных дела.

Еще одно рассматриваемое дело Донского было возбуждено по факту использования подложного документа об образовании, а также за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Приговор "дипломному" делу вступил в силу 29 февраля 2008 года после решения кассационной инстанции. Александра Донского признали виновным только по одному эпизоду дела - использованию заведомо подложного документа и приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей. Так как мэр в результате вступления в силу приговора стал судимым, то его сняли с должности по представлению прокуратуры. 4 марта распоряжение и.о. мэра Виктора Павленко о лишении Донского статуса мэра было утверждено городским Советом депутатов единогласно. Выборы нового градоначальника назначены на 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический