Если Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат не перестанет загрязнять Байкал, его ждут судебные иски

Иркутск, 29 апреля 2008, 16:37 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля, в Министерстве природных ресурсов России состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, на котором были озвучены данные мониторинга на байкальской природной территории за 2007 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам директора сибирского филиала научно-производственного предприятия Росгеолфонд Сергея Торопова, состояние озера Байкал за последние десятилетия не претерпело существенных изменений, качество воды по-прежнему остается стабильным. Вместе с тем в ходе проверки было выявлено увеличение количества сбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Это предприятие по-прежнему является крупнейшим загрязнителем озера, заявил Торопов.

В прошлом году рост производства на БЦБК привел к увеличению сбросов почти на 9% по сравнению с 2006 годом, сообщил Торопов. Общий объем сбросов в прошлом году составил более 41 млн кубометров, а количество отходов увеличилось на 3% и составило 150 тыс. тонн. Вместе с тем Торопов отметил, что отходы комбината, которые попадают в озеро через подземные источники, остались вне мониторинга.

Он также сообщил, что мониторинг выявил рост браконьерского вылова омуля. В прошлом году объем вылова вырос не менее чем на 10%. Он привел также данные, в соответствии с которыми из 800 тонн вылавливаемого в озере омуля, половина приходится на браконьеров.

Он также отметил, что одним из негативных факторов здесь является застройка живописных берегов Байкала объектами отдыха и частными строениями. Ситуацию усугубило и то, что в прошлом году была построена линия электропередач Черноруд - Курма, существенно нарушившая уникальный ландшафт малого моря.

Серьезность угрозы для окружающей среды, которую представляют отходы БЦБК, признал также глава Министерство природных ресурсов России Юрий Трутнев. По его словам, накопленные на предприятии отходы, представляют существенную экологическую опасность. Он считает, что сейчас на передний план выходит задача по прекращению текущего накопления этих отходов. Министр отметил, что по договоренности с руководством комбината, в августе БЦБК должен перейти на замкнутую систему водоочистки, что должно предотвратить дальнейшее увеличение объемов загрязненных вод. По словам Трутнева, если предприятие перейдет на замкнутую систему водоочистки, то отношения БЦБК с природой в целом будут сбалансированными. Трутнев признался, что было бы лучше отказаться вообще от БКЦБ, но это больше вопрос менеджмента комбината.

Трутнев сообщил, что с запуском этой системы водоочистки Минприроды снимет большую часть претензий к комбинату и откажется от своих исков в отношении БЦБК за нарушение природоохранного законодательства. Трутнев добавил, что в случае, если в намеченное время система не заработает, то искам Минприроды будет дан ход и комбинат ждут более жесткие санкции.

По результатам мониторинга органам управления направлено 223 рекомендации по предотвращению вредных воздействий на окружающую среду байкальской природной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»