В Омске пройдет конкурс на архитектурное оформление и название новых станций метро

Омск, 29 апреля 2008, 16:19 — REGNUM  В Омской области в ближайшее время будет объявлен конкурс на архитектурное оформление и название новых станций омской подземки. А вопросы резервирования земельных участков для размещения станций омского метрополитена будут взяты под особый контроль правительства Омской области. Цель - обеспечить на длительную перспективу условия для беспрепятственного развития омского метро, призванного обеспечить скоростную транспортную связь периферийных районов с центром мегаполиса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, об этом стало известно 29 апреля на заседании Архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Леонида Полежаева.

Первым и одним из главных вопросов обсуждения на заседании стала Схема размещения станций омского метрополитена. По мнению главы региона, именно вопросы организационного характера, связанные с утверждением соответствующей документации по определению зоны границ земельных участков под будущие наземные сооружения метро, требуют сегодня особого внимания. Так как эти территории в Омске уже раздаются под застройку или в частную собственность. И в перспективе разрешение этих спорных вопросов может обернуться затратами, сопоставимыми с финансированием строительства самих объектов метро. Во избежание серьёзных проблем в будущем, эти вопросы требуют незамедлительного разрешения сегодня, вплоть до создания специальной рабочей группы, функциями которой станет регулирование вопросов землеотвода по будущим трассам омского метро и наземным сооружениям.

Проблемы строительства омского метрополитена в формате широкого и подробного обсуждения выносятся на рассмотрение Совета не впервые. И представляют интерес не только для профессионального сообщества архитекторов и градостроителей, но и доступны широкому кругу общественности. Так же, как в конкурсах на лучшее название и оформление станций могут принять участие все желающие.

Генеральная схема омского метрополитена предполагает строительство трёх линий. Схема ориентирована на перспективу, учитывает прогнозы освоения территорий города и районы сосредоточения пассажирских потоков с расчётом потенциала транспортных возможностей. Первый пусковой комплекс первой линии метро включает четыре станции омской подземки, названия которых официально утверждены, - "Библиотека им. Пушкина", "Заречная", "Кристалл" и "Соборная". Сдача первой ветки планируется на 2010 год. Протяжённость пускового участка - 6,9 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.