Комиссия Мосгордумы: Москвичи должны быть лучше информированы о работе органов местного самоуправления

Москва, 29 апреля 2008, 16:11 — REGNUM  На совместном заседании комиссий Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению и по физической культуре, спорту и делам молодежи 28 апреля обсуждены вопросы об информировании жителей о деятельности органов местного самоуправления, в том числе о роли СМИ в освещении досуговой и спортивной работы по месту жительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова напомнила, что местное самоуправление в Москве развивается по пути передачи на местный уровень власти отдельных государственных полномочий. Сегодня муниципальные образования занимаются вопросами, связанными с организацией деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, опеки и попечительства, досуговой работы по месту жительства. Но жители по-прежнему путаются и не знают, в управу или муниципалитет следует обращаться для решения волнующих их вопросов, констатировала депутат.

В соответствии с законом "Об организации местного самоуправления в городе Москве" информирование жителей о деятельности органов местного самоуправления входит в перечень вопросов местного значения и относится к полномочиям муниципалитета. Как отмечалось на заседании, на сегодняшний день в административных округах и районах выпускается 237 газет, из них 161 районная газета, учрежденная управами районов, 15 газет муниципальных образований и 47 газет муниципалитеты выпускают совместно с управами района. Однако социологические опросы показывают, что пока еще немногие москвичи в полной мере представляют права и обязанности местной власти. Для реализации стоящих перед местным самоуправлением задач необходима мощная скоординированная информационная система, состоящая из различных СМИ, подчеркивали члены комиссии. Роль информационного центра, координирующего вопросы освещения деятельности органов местного самоуправления, возлагается на государственное учреждение "Московский центр местного самоуправления". По словам заместителя руководителя центра Юрия Васюнькина, в июне планируется выход городской муниципальной газеты, редакция которой должна способствовать организации профессионального подхода к освещению деятельности муниципалитетов.

В ходе обсуждения был обозначен круг вопросов, которые необходимо решать, чтобы повысить информированность населения. С одной стороны, по мнению депутатов, необходимы профессиональные журналисты, знающие специфику работы местной власти. С другой - яркие представители муниципальных образований, которые могут вести диалог со зрителями в прямом эфире. Необходимо дополнительное финансирование на регулярный выпуск печатных СМИ и бесплатную доставку читателям. В то же время, отмечали некоторые руководители муниципальных образований, они вынуждены перегружать газетную площадь официальной информацией, так как существующие правила требуют опубликования муниципальных документов.

Подводя итоги обсуждения, Татьяна Портнова отметила, что вопрос об увеличении средств на информирование может быть рассмотрен в рамках формирования городского бюджета на следующий год, однако не всегда решение проблемы зависит от денег. Она призвала стороны пересмотреть свои позиции и направить усилия на совместную работу. По итогам заседания будут направлены обращения в департамент территориальных органов исполнительной власти с предложением подготовить рекомендации по работе органов местного самоуправления и средств массовой информации, а также к Контрольно-счетной палате города - дать разъяснения о публикациях обязательных материалов местной власти в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail