Дмитрий Козак: "Наша общая задача - улучшить инвестиционный климат в стране"

Курган, 29 апреля 2008, 15:56 — REGNUM  Вопрос о ходе разработки стратегии развития субъектов Российской Федерации и стратегии развития Уральского ФО на период до 2020 года рассмотрели сегодня, 29 апреля, на заседании совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в УрФО. В заседании принял участие министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев напомнил о том, что эта задача была поставлена главой государства Владимиром Путиным на заседании Государственного Совета РФ 8 февраля 2008 года. Президент тогда отметил, что главной задачей на этот период является возвращение России в лидеры мирового экономического развития, четырехкратный рост производительности труда, увеличение продолжительности жизни россиян до 75 лет. Затем эти положения были развиты избранным президентом России Дмитрием Медведевым на Красноярском экономическом форуме.

Латышев подчеркнул, что в УрФО сейчас идет активная работа по разработке схем территориального планирования. Готовится стратегия развития округа. Она явится составной частью общей стратегии развития Российской Федерации.

Уральский федеральный округ имеет ряд отличительных особенностей. 85% промышленного потенциала здесь - это нефтяная, газовая, металлургическая, машиностроительная промышленность. В УрФО добывается 81% российского газа и 60% нефти. Но, к сожалению, недостаточно развиты перерабатывающие мощности и слишком высок износ основных фондов, что не дает развиваться более быстрыми темпами. Сегодня черная металлургия составляет 42%, цветная - 45% от общих объемов производства.

К сожалению, по словам Латышева, доля машиностроительной отрасли упала с 23% до 9%, а износ основных фондов здесь уже превысил 60%. Инвестиции же в машиностроение составляют всего 2,5% от общего объема инвестиций. Производительность труда снизилась за последние годы в два 2,5 раза. Огромные ресурсы таятся в развитии лесопромышленного комплекса. На территории УрФО запасы леса превышают 8 миллиардов кубометров, причем 80% из них - это высококачественный хвойный лес.

Субъекты, входящие в состав Уральского федерального округа, заключили соглашения с РАО "ЕЭС России" о дальнейшем развитии энергетических мощностей. Общий прирост энергетических мощностей по федеральному округу должен составить 11 тысяч мегаватт.

Сегодня одним из проблемных вопросов УрФО Латышев считает увеличение доли УрФО в общем объеме валового внутреннего продукта нашей страны с 17% до 19%. "Выполнить такую задачу нам по силам", - заявил полномочный представитель президента.

Дмитрий Козак отметил, что концепция развития РФ разрабатывается с учетом мнения всех входящих в нее регионов. Центру сегодня не хватает для разработки стратегии развития России исходных материалов. Козак подчеркнул, что это первое совещание с регионами, которое он проводит. Потом они пройдут во всех федеральных округах. Практически между тем, что делают сегодня регионы УрФО и министерство, серьезных расхождений нет. "Наша общая задача - улучшить инвестиционный климат в стране", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.