МИД России обвиняет Грузию в подготовке военной операции против Абхазии

Гагра, 29 апреля 2008, 15:55 — REGNUM  Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии. Об этом говорится в справке Департамента информации и печати МИД РФ "Некоторые факты к характеристике политики Тбилиси", распространенной сегодня, 29 апреля.

По информации, которая поступает в том числе с постов миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта, фиксирующих как переброску в Верхнее Кодори вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, так и личного состава вооружённых сил Грузии, общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек, отмечается в документе.

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство приходит к выводу, что "анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии". "Помимо собственной полиции "правительства Абхазии в изгнании" в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-мм орудий и миномётов). Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. 18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолёты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне", - отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.