Молдавский эксперт: Торговать мифами о своем газе Туркмению подталкивают Украина и ЕС

Кишинёв, 29 апреля 2008, 15:38 — REGNUM  "Туркменский газ сегодня становится чем-то вроде "красной ртути". Все за ней охотились в лихие 90-е годы, но никто толком не знал, что это такое и где ее взять", - заявил 29 апреля 2008 года молдавский эксперт Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления украинских экспертов о необходимости проведения в Туркменистане международного аудита с целью установления реального количества "голубого топлива", которым обладает эта республика.

По словам Андриевского, "в данный момент Туркмения торгует мифами, и подталкивают ее к этому Украина и ЕС". "Никто толком в Европе и на Украине не знает реальных запасов туркменского газа. Нет альтернативных, минующих российские трубы, путей доставки этого газа в страны ЕС. Но это не мешает Украине и ЕС обсуждать возможности получения напрямую туркменского газа. Более того, Украина предложила даже строить новый газопровод "Белый поток" (название под цвет символики партии Тимошенко), специально под туркменский газ. А ЕС договорился о поставках газа. Любопытно, что Туркмения пообещала поставлять газ, которого в природе пока нет. Пока же есть только предположение, что его добудут в будущем", - отметил эксперт.

В то же время, по мнению Андриевского, "эти мифы и политические прожекты не так безобидны, как может показаться на первый взгляд". "Стремясь сыграть на стороне ЕС против России, Украина может допустить очень крупный просчет. Нельзя исключать, что у России рано или поздно терпение иссякнет. И тогда она скажет: берите у Туркмении газ сами, сами стройте новые трубопроводы, а мы будем свой газ, а также тот туркменский (реальный), который мы уже получаем и имеем контракты на многие годы, продавать в Европу по своим трубам ("Северный" и "Голубой" потоки), а также реализовывать его в Китае. И после всего этого может выясниться, что у Туркмении нет другого газа, кроме того, который уже закупает Россия. И останется тогда Украина с "ушами от мертвого осла". И самое печальное, что в этой же ситуации могут оказаться Молдавия и Румыния, которые получают газ по украинским трубам", - подвел итог Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail