Статью пермского правозащитника признали неэкстремистской

Пермь, 29 апреля 2008, 15:34 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю отказало в возбуждении уголовного дела против председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева о статье 280 УК РФ (экстремизм) и статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды равно унижение человеческого достоинства) за отсутствием состава преступления. Об этом 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Пермской гражданской палате.

Эксперты Следственного управления установили, что автор статьи "Путин наш хороший Гитлер" не предлагает совершать действия экстремистского характера, а его призывы носят общий характер. Также в тексте статьи нет выражений и высказываний, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Речевая агрессия в статье имеет не социальную, национальную или религиозную, а собственно политическую подоплёку.

Напомним, в январе 2008 года прокуратурой Ленинского района города Перми проведена проверка законности публикации статьи Игоря Аверкиева в газете "За человека". Анализ материалов проверки, свидетельствует о наличии в действиях автора публикации и сотрудников газеты, признаков преступления, предусмотренного ст. 280 ч.2 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первую прокурорскую проверку инициировало Управление Россвязьохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. По мнению специалистов управления, отдельные моменты статьи можно расценить как призыв к изменению существующего конституционного строя. В тексте содержатся высказывания, которые, согласно ст. 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", подпадают под определение экстремизма, считают чиновники. Однако сам автор статьи не считает свой материал экстремистским, и утверждает, что никаких призывов к изменению строя в ней нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.