Профилактика наркомании в Новосибирской области обретёт законность

Новосибирск, 29 апреля 2008, 15:31 — REGNUM  Комиссия Новосибирского областного Совета депутатов по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции 29 апреля рекомендовала депутатам внести в областной Совет проект закона "О профилактике наркомании в Новосибирской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета. Но, прежде законопроект был одобрен участниками "Круглого стола".

По словам председателя комиссии Игоря Гришунина, в Новосибирской области отсутствует законодательная база профилактики наркомании. Нет ее и на федеральном уровне. Но ситуация требует от законодателей оперативных и решительных действий. Достаточно сказать, что в регионе сейчас более 70 000 наркоманов, и каждый из них ежегодно вовлекает в свой круг 5-6 человек. А профилактика болезни и борьба с распространением наркотиков ведется разрозненно и бессистемно. Закон, подчеркнул Игорь Гришунин, позволит решить задачу организации системы профилактики, прежде всего, - среди несовершеннолетних.

В дискуссии участников "Круглого стола" преобладали две точки зрения. Радикальную озвучил эксперт Госдумы, профессор Международной славянской академии Владимир Жданов. Он призвал к решительным действиям против наркомафии: разгрому домов наркобаронов, арестам распространителей наркотиков и "крышующих" их работников правоохранительных органов. Иное мнение у депутата Андрея Панферова. Он считает, что отношение к наркомании формируется, прежде всего, в семье. И упор надо сделать именно на профилактику наркомании. Остальные участники дискуссии в той или иной степени дополнили и уточнили эти позиции.

По мнению начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Владимира Ильина, проблему невозможно решить одними силовыми методами. В законе необходимо выделить тему антинаркотической пропаганды - основанной не на "страшилках", а вдумчивой и последовательной. Ильин высказался также за необходимость проверки студентов на наркозависимость и за принудительное лечение наркоманов.

Депутат Олег Сметанин, напротив, считает, что важная тема просто "забалтывается", и поможет только ужесточение наказания, как это сделано в некоторых азиатских странах. Председатель комитета по делам молодежи Новосибирской области Станислав Болотов заявил, что в законе нет ничего нового, и усомнился в его эффективности. На что Игорь Гришунин возразил: закон устанавливает полномочия исполнительных органов в профилактике наркомании и позволяет, таким образом, спрашивать с власти за результаты этой деятельности. "Это будет работающий закон", - подчеркнул Игорь Гришунин.

Участники "Круглого стола" сошлись в одном: закон надо вносить, дополнять и принимать. Буквально сразу же после заседания комиссия приняла решение рекомендовать областным депутатам внести законопроект в облсовет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия