Профилактика наркомании в Новосибирской области обретёт законность

Новосибирск, 29 апреля 2008, 15:31 — REGNUM  Комиссия Новосибирского областного Совета депутатов по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции 29 апреля рекомендовала депутатам внести в областной Совет проект закона "О профилактике наркомании в Новосибирской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета. Но, прежде законопроект был одобрен участниками "Круглого стола".

По словам председателя комиссии Игоря Гришунина, в Новосибирской области отсутствует законодательная база профилактики наркомании. Нет ее и на федеральном уровне. Но ситуация требует от законодателей оперативных и решительных действий. Достаточно сказать, что в регионе сейчас более 70 000 наркоманов, и каждый из них ежегодно вовлекает в свой круг 5-6 человек. А профилактика болезни и борьба с распространением наркотиков ведется разрозненно и бессистемно. Закон, подчеркнул Игорь Гришунин, позволит решить задачу организации системы профилактики, прежде всего, - среди несовершеннолетних.

В дискуссии участников "Круглого стола" преобладали две точки зрения. Радикальную озвучил эксперт Госдумы, профессор Международной славянской академии Владимир Жданов. Он призвал к решительным действиям против наркомафии: разгрому домов наркобаронов, арестам распространителей наркотиков и "крышующих" их работников правоохранительных органов. Иное мнение у депутата Андрея Панферова. Он считает, что отношение к наркомании формируется, прежде всего, в семье. И упор надо сделать именно на профилактику наркомании. Остальные участники дискуссии в той или иной степени дополнили и уточнили эти позиции.

По мнению начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Владимира Ильина, проблему невозможно решить одними силовыми методами. В законе необходимо выделить тему антинаркотической пропаганды - основанной не на "страшилках", а вдумчивой и последовательной. Ильин высказался также за необходимость проверки студентов на наркозависимость и за принудительное лечение наркоманов.

Депутат Олег Сметанин, напротив, считает, что важная тема просто "забалтывается", и поможет только ужесточение наказания, как это сделано в некоторых азиатских странах. Председатель комитета по делам молодежи Новосибирской области Станислав Болотов заявил, что в законе нет ничего нового, и усомнился в его эффективности. На что Игорь Гришунин возразил: закон устанавливает полномочия исполнительных органов в профилактике наркомании и позволяет, таким образом, спрашивать с власти за результаты этой деятельности. "Это будет работающий закон", - подчеркнул Игорь Гришунин.

Участники "Круглого стола" сошлись в одном: закон надо вносить, дополнять и принимать. Буквально сразу же после заседания комиссия приняла решение рекомендовать областным депутатам внести законопроект в облсовет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.