МИД России: Грузинская запись сбитого самолета-разведчика "явно смонтирована"

Гагра, 29 апреля 2008, 15:31 — REGNUM  Распространяемые Грузией "видеодоказательства" того, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит российскими военно-воздушными силами, "не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов". Об этом говорится в официальном заявлении Департамента информации и печати МИД России, распространенном сегодня, 29 апреля.

В МИД отмечают, что специалисты обратили внимание на "странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил" свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик" (для закрепленной под фюзеляжем "дрона" аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной, поясняется в заявлении российского внешнеполитического ведомства).

Кроме того, отмечают в МИД, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у находящихся на вооружении ВВС России МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет. "Отчетливый белый инверсионный след возникает при пуске ракет класса "земля-воздух". При пуске ракет "воздух-воздух" он не образуется. Этим перечень несообразностей в явно смонтированной видеозаписи далеко не исчерпывается. В частности, далеко не очевидно, где и когда произведена съемка. На видеозаписи при внимательном просмотре отчетливо видны две дороги, параллельные морю. Однако в указанном районе морского побережья Абхазии таких дорог нет. И, напротив, на кадрах отсутствует знаменитый абхазский песчаный пляж шириной свыше 100 м, который хорошо просматривается даже при спутниковом наблюдении", - подчеркивается в документе.

Российское дипломатическое ведомство отмечает, что грузинская сторона попыталась "задним числом" легитимизировать полет своего беспилотного летательного аппарата. "Однако сообщение из грузинского МВД о полете беспилотника поступило в МООННГ лишь вечером 20 апреля, примерно в 19:00, то есть почти через 10 часов после уничтожения самолета. Таким образом, этот полет однозначно являлся несанкционированной военной деятельностью", - полагают в МИД.

В заключение МИД России приходит к выводу, что "не случайно грузинские представители не решились официально продемонстрировать столь уязвимую для экспертов видеозапись на созванном по их требованию заседании Совбеза ООН 23 апреля 2008 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.