Игорь Чудинов: "Основные проблемы Киргизии - энергетическая и продовольственная безопасность"

Бишкек, 29 апреля 2008, 15:22 — REGNUM  ВВП Киргизии за январь-март составил чуть более 19 млрд рублей, темп роста - 6,1%. Об этом премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов сообщил сегодня, 29 апреля, во время встречи с делегатами съезда партии "Ак жол". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, премьер рассказал делегатам о социально-экономическом положении в Киргизии.

По словам Чудинова, "некоторое замедление темпа роста связано с влиянием инфляции, сокращением объемов производства в отдельных отраслях промышленности. Ниже прошлогоднего уровня сложились показатели в энергетике из-за необходимости накапливать воду в Токтогульском водохранилище. До сих пор не решены проблемы в горнодобывающей отрасли. Несмотря на принятые меры, остается на прежнем уровне производство сельхозпродукции. Замедлились темпы роста в сфере услуг. "Такое развитие ситуации не соответствует целям правительства на ускорение развития реального сектора экономики. Уверен, что темп роста экономики восстановится как за счет использования внутренних резервов, так и с ростом сезонного спроса на цемент, стекло и другие стройматериалы", - отметил глава правительства.

Премьер подчеркнул, что его "не может не беспокоить ухудшение торгового баланса, которое происходит за счет опережающего роста импорта над экспортом. Импорт вырос за первый квартал - на 56%, а экспорт лишь на 18%".

Низкие темпы роста экспорта, по данным Чудинова, связаны со снижением объема производства таких экспортных статей как сурьма, цемент и стекло. Рост экспорта был бы гораздо выше, если придать больше динамизма развитию золотодобывающей промышленности. Премьер-министр считает, что значительный темп роста импорта имеет и положительный момент: рост поступления инвестиционных товаров, другими словами, оборудования и других средств производства активно способствует развитию отраслей экономики.

Сильно беспокоит, по словам главы кабинета министров, нарастание темпов инфляции. Общий уровень цен на потребительские товары вырос за первый квартал более чем на 6%. Правительство и Национальный банк уже откорректировали существующий план антиинфляционных мер, включая меры по социальной защите малоимущих. "Этим мы учтем внутренние и внешние факторы инфляции, а также влияние изменения административно контролируемых цен и ГСМ", - сказал премьер-министр.

Ускорение инфляции в первом квартале, в основном, связано с ростом цен на основные продукты питания (хлеб, мука, подсолнечное масло, картофель) и ГСМ (растут и отпускные цены НПЗ в России и Казахстане, и мировые цены на нефть). Игорь Чудинов отметил, что успешно идет пополнение бюджета. Так, Таможенный комитет за первый квартал текущего года внес в бюджет страны 3 млрд 880 млн сомов (2,67 млрд рублей) или на 1 млрд 100 млн сом больше, чем в первом квартале прошлого года. Хорошо сработала и налоговая служба, от нее в бюджет страны поступило 3 млрд 850 млн сомов (2,65 млрд рублей), что на 1 млрд 200 млн сом больше по сравнению с прошлым годом.

"Правительство, - заявил Чудинов, - ежедневно занимается решением множества хозяйственных вопросов, при этом уделяет особое внимание решению двух острых проблем - обеспечению продовольственной и энергетической безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев