Депутаты попросят красноярского губернатора создать подразделение для контроля госзакупок

Красноярск, 29 апреля 2008, 15:19 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания края обратятся к губернатору Хлопонину с предложением создать новый орган исполнительной власти, ответственный за организацию госзакупок. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, соответствующее решение было одобрено 29 апреля на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике.

В ходе заседания депутаты рассмотрели заключение Счетной палаты края по результатам проверки эффективности использования бюджетных средств на закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2007 году. Как сообщила депутатам Светлана Никитина, аудитор краевой счетной палаты, в общем объеме продовольственных госзакупок доля краевых производителей сельхозпродукции очень мала - около 1%. "Часто победителями аукционов и конкурсов становятся поставщики неизвестного происхождения, - сказала Никитина. - Например, мы кормим детей барнаульской колбасой, которую неизвестно кто произвел и где возил. Законодательная база такова, что торговать импортным бесхозным мясом выгоднее, чем качественным местного производства".

Проблема вызвала среди депутатов горячую дискуссию. По мнению парламентария Михаила Васильева, "детским домам выгоднее и удобнее приобретать брикеты замороженного бескостного мяса из Бразилии, Аргентины или Новой Зеландии, несмотря на наличие в нем генетически модифицированных источников. Качественное охлажденное мясо краевых производителей им негде хранить и негде разделывать. Нужно, чтобы местная продукция приобрела более товарный вид и стала удобнее. Ей необходим тюнинг".

"Департамент сельского хозяйства не учитывает и не контролирует, как поступает местная продукция на аукционы государственных закупок, - подтвердил председатель комитета Александр Дамм. - Поэтому есть смысл создать по примеру старых управлений торговли орган, который бы сформировал, направил и отследил потоки госзакупок, в том числе и продовольственных".

Депутаты единогласно поддержали идею обратиться к губернатору Александру Хлопонину с предложением создать в составе органа, осуществляющего функции власти в сфере агропромышленного комплекса, отдельное подразделение, которое занималось бы организацией госзакупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.