На празднование 1150-летия Великого Новгорода выделят 5 млрд 44 млн рублей

Великий Новгород, 29 апреля 2008, 15:18 — REGNUM  В правительстве РФ утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Великого Новгорода с общим объемом финансирования 5 млрд 44 млн рублей. Как сообщили сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, распоряжение правительства РФ "Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Великого Новгорода" подписал председатель правительства РФ Виктор Зубков.

В документе определены мероприятия и объекты, которые в рамках подготовки к юбилею будут финансироваться с участием средств федерального бюджета на общую сумму 3 млрд 221 млн рублей. Еще 1 млрд 823 млн рублей - средства областного и городского бюджетов, в том числе 713,6 млн рублей - средства бюджета Новгородской области, 173,4 млн рублей - средства бюджета Великого Новгорода; 936 млн рублей - внебюджетные источники финансирования. План основных мероприятий состоит из трех разделов, куда входят 24 пункта.

Среди важнейших задач в период подготовки в юбилейным торжествам губернатор Новгородской области Сергей Митин назвал строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры: онкологического диспансера, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Юрьево", спортивного комплекса, включающего крытый каток с искусственным льдом, бассейн и универсальный спортивный зал, а также реконструкцию аэродрома в Кречевицах.

"Средства предусмотрены и на переселение новгородцев из ветхого и аварийного жилья, - отметил губернатор. - Кроме того, больной темой для жителей города и гостей остаются дороги. На строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования предусмотрены 1614,8 млн рублей, 400 млн рублей - на дороги федерального значения. К юбилею активно будут восстанавливаться памятники истории и культуры Великого Новгорода". По словам вице-губернатора Александра Моисеева, сейчас, когда определены объемы финансирования юбилейных программ, для получения реальных денег необходимо "продолжить поистине титаническую работу".

"Федерация просто так денег не дает, нужно предоставить проектно-сметную документацию по каждому федеральному объекту, защищать наши позиции, выбирать исполнителей, контролировать освоение денег", - отметил Моисеев. Напомним, 1150-летний юбилей Великий Новгород отметит в 2009 году. Торжества запланированы на 19-21 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.