Правозащитники: "В Киргизии не соблюдаются фундаментальные права граждан"

Бишкек, 29 апреля 2008, 15:13 — REGNUM  "Мы выражаем свою глубокую обеспокоенность тем, что в нашем государстве не соблюдаются фундаментальные права граждан на свободу мирных шествий и собраний и на свободу выражения мнения". Ряд киргизских правозащитников сегодня, 29 апреля, распространили обращение к президенту Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Препятствия для осуществления этих прав приобретают все более угрожающий характер, что демонстрируют последние нападения на участников мирного марша в селе Тюп Иссык-Кульской области и задержания в городе Нарын", - отмечают правозащитники. Особую обеспокоенность членов НПО вызвала информация правозащитных организаций, которые вели мониторинг мирного шествия. "Независимые наблюдатели сообщают, что нападения на участников марша происходили в присутствии высоких должностных лиц правоохранительных органов. Они не реагировали на призывы независимых наблюдателей принять меры для защиты мирных невооруженных участников шествия и просто наблюдали за нападениями, что является с их стороны преступным бездействием".

"Призываем президента страны, как гаранта Конституции, обеспечить право человека на мирное собрание и шествие и право на свободу выражения мнения. Призываем незамедлительно принять необходимые меры по обеспечению фундаментальных прав человека на мирные собрания и на свободу выражения мнения, призвать к ответственности представителей правоохранительных органов и государственных администраций, не обеспечивших общественный порядок и допустивших нападения на участников мирного марша в Иссык-Кульской области", - говорится в обращении.

Ответ о принятых мерах авторы текста рассчитывают получить "в срок, предусмотренный законодательством Киргизской Республики". Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, под обращением к президенту подписались: Динара Ошурахунова ("За демократию и гражданское общество"), Дмитрий Кабак ("Открытая позиция"), Назгуль Турдубекова ("Лига защитников прав ребенка"), Нурбек Токтакунов (Независимая правозащитная группа), Бурул Макенбаева ("Психическое здоровье и общество").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.