Средства на исполнение программы по переселению соотечественников не пропали - сенатор

Бишкек, 29 апреля 2008, 14:43 — REGNUM  В 2007 году 12 областей России участвовало в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, на которую было выделено 4,6 млрд рублей, однако почти вся законодательная база была закончена только в сентябре прошлого года, поэтому на программу было израсходовано 300 млн рублей и переселилось всего 252 человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные 29 апреля привел председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. По мнению Густова, это не дает права делать вывод об исполнении программы. Он заявил, что деньги не пропали и переходят на этот год.

Массового переселения, как планировалось программой, пока не получается, констатировал сенатор. По его словам, всего было рассчитано, что будет переселяться около 1 млн человек в год. Именно столько нужно для исполнения среднесрочной программы, программы строительства жилья и других, отметил Густов. По прогнозам ученых, до 2015 года ожидается сокращение населения России на 700-900 тыс. человек, "а пополнять нужно по миллиону", сказал Густов.

"Сегодня нужны высококлассные специалисты и не только из стран СНГ", - считает Густов. По его данным, за 4 месяца переселилось около 4 тыс. человек. Это небольшая цифра и она, по словам сенатора, вызвана рядом проблем. Во-первых сложился, сложный механизм переселения, в принимающих областях (Тульская, Брянская) переселенцам предлагаются низкооплачиваемые места, кроме того, получение гражданства занимает до шести месяцев, а без нее переселенец не может вступить в ипотеку. Перед переселенцами встает проблема временного жилья. Липецкая область предложила вариант строительства временного жилья с оплатой 50% из федерального бюджета и 50% из местного, сообщил Густов. Там уже начинают строить жилье и переселение идет более высокими темпами.

По мнению сенатора, нужны новые формы работы с переселенцами. Для привлечения их к участию в крупных проектах (строительство атомных станций, жилья), предоставляя им льготные механизмы, а предпринимателям налоговые послабления.

Густов отметил, что межведомственная рабочая группа по подготовке предложений о внесении дополнений и изменений в федеральный закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" столкнулась с тем, что соотечественники России в разных странах оказались в разном положении. К примеру, соотечественники в Литве, Латвии и Эстонии, не хотят переселяться в Россию, сказал Густов, поскольку они обеспечены мощной социальной защитой Евросоюза. По словам сенатора, жители этих стран приобретают местное гражданство и получают две пенсии. Та же ситуация с соотечественниками в Израиле, Америке и Канаде. Иная ситуация с соотечественниками в Киргизии и Узбекистане - они настаивают на получении удостоверений, которые подтверждают их статус соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания