В экономике Коми наблюдается кадровый голод

Сыктывкар, 29 Апреля 2008, 14:35 — REGNUM  Высококвалифицированных специалистов пенсионного возраста в Коми придержат на работе - кадровый голод, становящийся все более характерным для экономики республики вынуждает пересмотреть отношение к работникам, выходящим на заслуженный отдых. Об этом 29 апреля на расширенном заседании межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений и занятости населения заявил министр финансов региона Вячеслав Гайзер.

По его словам, в последние годы вопрос обеспечения отраслей экономики кадрами стал еще острее, дефицит трудовых ресурсов все заметнее приводит к сдерживанию социально-экономического развития региона. При этом сложная демографическая обстановка, характеризующаяся ежегодным оттоком населения, привела к перекосам в сфере занятости населения. Как сообщает КомиОнлайн, за последние 15 лет численность жителей республики сократилась на 21%, занятых в экономике - на 30%. При этом выпускники школ предпочитают работать в непроизводственных отраслях, а работники со стажем стараются перейти в бюджетную сферу. "Выпускников привлекает работа чиновников, управленцев, но только не по профессии - то есть та работа, где платят больше", - дополнил слова министра глава Коми Владимир Торлопов.

Очень часто молодые специалисты после обучения в столичных вузах остаются в крупных городах на постоянное место жительства, таких каждый год насчитывается от 12 до 15 процентов. Все эти факторы, а также несоответствие между спросом и предложением на рынке рабочей силы, потребностей предприятий в высококвалифицированных кадрах при их отсутствии, вынуждают искать новые пути решения проблемы. По словам В.Гайзера, отчасти это можно решить за счет внедрения новой техники и технологий, что позволит повысить производительность труда. Кроме того, следует пересмотреть отношение к пенсионерам, которые могут трудиться по своей специальности до 60-70 лет. На сегодня средний возраст высококлассного профессионала, имеющего высшие разряды по своей специальности, составляет 40 лет, молодых специалистов до 30 лет на предприятиях региона - не более 20%.

Ежегодно учреждения профессионального образования всех уровней в Коми выпускают более 15 тысяч специалистов. Однако ежегодная потребность экономики региона в 12 тысячах новых работников покрывается лишь на 40%. Одна из причин - работодателей не устраивает уровень подготовки выпускников, а молодых специалистов - предложенная работа. При этом большинство предприятий не собираются тратить средства на доучивание или даже переучивание работников, требуя это от государства или от образовательных учреждений. По словам директора института дополнительного образования Сыктывкарского госуниверситета Ирины Зиминой, собственный персонал до сих пор не воспринимается работодателями как фактор конкурентного преимущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина