Системный оператор готовится к введению рынка мощности

Самара, 29 апреля 2008, 14:10 — REGNUM  В Самаре 28-30 апреля 2008 года на базе филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги прошло совещание на тему: "Запуск конкурентного отбора мощности (КОМ) и совершенствование деловых процессов подтверждения готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре ОАО "СО ЕЭС".

В совещании приняли участие руководители системного оператора, директора по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ, специалисты служб оперативного и долгосрочного планирования режимов, сопровождения и развития рынков исполнительного аппарата и филиалов ОАО "СО ЕЭС", а также представители Центра управления реформой ОАО РАО "ЕЭС России".

Участники совещания обсудили принципы конкурентного отбора генерирующих мощностей и задачи, которые предстоит решить системному оператору в рамках проведения КОМ на 2008-2011 годы. Особое внимание собравшиеся уделили новым деловым процессам, требующим внедрения в связи с запуском КОМ, в частности, вопросам аттестации. Также подробно рассматривались изменения в порядок определения показателей готовности генерирующего оборудования.

Как пояснил директор по развитию и сопровождению рынков ОАО "СО ЕЭС" Федор Опадчий, суть конкурентного отбора мощности заключается в заблаговременном обмене обязательствами между инвестором или владельцем генерирующих мощностей с одной стороны и потребителем с другой. "Инвесторы и владельцы обязуются за четыре года ввести в строй новое оборудование или не выводить из эксплуатации имеющееся, а потребители обязуются оплатить сооружение и содержание этих генерирующих мощностей. В результате такого обмена обязательствами в энергосистеме обеспечивается наличие необходимого объема генерирующих мощностей с адекватным резервом. При этом потребители получат электроэнергию по оптимальной цене, а для владельца объекта существенно снижается инвестиционный риск, так как даже при самой неудачной конъюнктуре на рынке электроэнергии он гарантированно может продать мощность и возместить свои затраты", - рассказал Федор Опадчий.

Информация о компании ОАО "СО ЕЭС"

Открытое акционерное общество "Системный оператор Единой энергетической системы" - компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России, координирующая и контролирующая исполнение инвестиционных программ отрасли, обеспечивающая функционирование рынков электроэнергетики и параллельную работу ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран. Кроме того Системный оператор осуществляет контроль технического состояния объектов энергетики и расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС. Официальный сайт www.so-cdu.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ