Выживаемость онкобольных детей ниже, чем взрослых (Алтайский край)

Барнаул, 29 апреля 2008, 14:03 — REGNUM  На протяжении последних лет в Алтайском крае диагноз злокачественного новообразования ежегодно ставится 50-60 детям до 14 лет. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, главный врач ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер", заслуженный врач РФ Александр Лазарев, такой уровень заболеваемости считается не высоким.

Врач отметил, что фактор плохой экологии в регионе не является главной причиной заболеваемости. "Онкозаболевания детей, как правило, в большей степени связаны с поведением матери во время беременности: курение, злоупотребление алкоголем, работа на вредном производстве и т.д.", - пояснил он.

Больше половины детей имеют гемобластозы (опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани, - прим. ИА REGNUM). Одиночные случаи - опухоли головного мозга, почек, костей, нервной системы.

Причем, по словам Лазарева, опухоли у детей сильно отличаются от взрослых. Если у взрослых рак - так называемые эпителиальные опухоли, то у детей структура опухолей другая - страдают стромальные ткани и развиваются саркомоподобные процессы.

И хотя дети поддаются лечению лучше, чем взрослые, выживаемость среди них ниже. "Большая гарантия излечить опухоль в том случае, когда она обнаружена на ранней стадии развития. Но, к сожалению, у детей опухоли обнаруживают поздно, высокая запущеннсть. Если взрослого что-то беспокоит, то он раньше на это обращает внимание и идет к врачу. А ребенок ничего не говорит. 32% детей переживают пятилетний срок со времени постановки диагноза и только 32% по сути полностью излечиваются. А у взрослых выживаемость составляет 50,2%", - рассказал Лазарев.

Лечение детей осуществляется с помощью медикаментов лечебных учреждений. В Алтайском крае действует целевая программа "Онкология", по которой они закупаются.

"Периодически проблемы возникают, к примеру, связанные с дорогостоем. Но должен сказать, что последние полгода проблема закрыта полностью. Это стало возможным благодаря прямой поддержке губернатора", - резюмировал главный врач ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер", заслуженный врач РФ Александр Лазарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.