ОАО "Пермэнерго" переходит на RAB-регулирование

Пермь, 29 апреля 2008, 13:12 — REGNUM  Правительство Пермского края и ОАО "Пермэнерго" заключили соглашение об участии компании в пилотном проекте по внедрению системы тарифного регулирования на основе метода доходности инвестированного капитала. Соглашение подписали председатель правительства пермского края Валерий Сухих, и.о. председателя РЭК Павел Дорохов, управляющий директор ОАО "Пермэнерго" Олег Жданов. Планируется, что соглашение станет четырехсторонним, его также подпишут представители Федеральной службы по тарифам и ОАО "ФСК ЕЭС", сообщили 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МРСК Урала.

Этот документ предусматривает совместные действия для включения "Пермэнерго" (входит в ОАО "МРСК Урала") с 1 июля 2008 года в состав пилотных проектов по регулированию услуг по передаче электрической энергии в соответствии с методикой доходности на инвестированный капитал.

RAB-регулирование - это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций. Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать средства инвесторов.

Регулятор, в свою очередь, будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. Предполагается, что тариф будет устанавливаться не на год, а на 3-5 лет.

Справка:

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая управление распределительными сетевыми комплексами Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности - 514 тыс. кв. км с населением более 12 мл. человек. В зоне ответственности ОАО "МРСК Урала" находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве - порядка 14 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.