Воронежцы приняли участие в российско-американской программе "Климат доверия"

Весь мир, 29 апреля 2008, 12:46 — REGNUM  Визит официальной делегации Воронежской области в Сан-Франциско прошел с 17 по 26 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 апреля в администрации Воронежской области. Сан-Франциско был выбран для проведения семинаров программы "Климат доверия" - российско-американской программы, направленной на противодействие этнической и религиозной нетерпимости и ксенофобии. Программа "Климат доверия" создана в Сан-Франциско в 1998 году. С американской стороны в программе участвуют сотрудники полиции из отделов по борьбе с преступлениями на почве межнациональной неприязни, работники прокуратуры, судов различных уровней, национальные диаспоры, общественные и религиозные организации. Среди российских участников программы - сотрудники Министерства внутренних дел, прокуратуры, региональных администраций, ученые, представители национальных диаспор, общественные и религиозные деятели, журналисты. Программа уже активно действует в Северо-Западном, Волжском и Центральном федеральных округах России.

В делегацию представителей Воронежской области вошли 12 человек: сотрудники ГУВД, руководство Общественной палаты Воронежской области, представители национальных диаспор области. Американские сотрудники полиции и прокуратуры, судов и мэрии, общественных организаций и национальных диаспор рассказали воронежцам о своем опыте в профилактике преступлений на почве национальной ненависти, о борьбе с националистическими настроениями в обществе, о мирном разрешении межнациональных конфликтов. О главных темах программы говорили не только "управленцы", но и рядовые сотрудники всех перечисленных ведомств. Это позволило представить ситуацию не только в цифрах и статьях законов, но и в актуальных жизненных примерах. Воронежцы приняли участие в полицейском патрулировании улиц Сан-Франциско, узнали о профилактике преступлений в школах города, посетили мусульманский образовательный центр, пообщались с представителями организаций по защите прав испанских, китайских, еврейских и других народностей, проживающих в Сан-Франциско.

Воронежская сторона также поделилась опытом с коллегами. О налаживании толерантных отношений среди народов, населяющих наш регион, рассказал американской стороне председатель Общественной палаты Борис Прасолов. Он сообщил о работе комитета по делам национальностей Общественной палаты, который объединяет представителей почти 30 диаспор. Комитет реализует проекты, направленные на противодействие национализму, на поддержание интереса к самобытным культурам и традициям. Но главное - налажены крепкие контакты с администрацией Воронежской области и ГУВД. Это позволяет сообща решать многие сложные вопросы, и в том числе - предупреждать межнациональные конфликты.

Программа "Климат доверия" не закончилась визитом воронежцев в Сан-Франциско. Вторая часть программы - визит американских коллег в Воронеж, который ожидается на конец июня 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.