В вологодских домах престарелых проживают более 4,5 тысяч пожилых людей и инвалидов

Вологда, 29 апреля 2008, 12:07 — REGNUM  80 учреждений социальной защиты Вологодской области предоставляют социальные услуги более чем 200 тыс. граждан пожилого возраста. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в департаменте труда и социального развития, в целях социальной адаптации пожилых людей и инвалидов активно используются формы и методы социокультурной, спортивно-оздоровительной, досуговой деятельности, терапии трудом и занятостью. В учреждениях регулярно проводятся праздники, вечера, экскурсии на выставки, в музеи, походы в кино и театры, дни здоровья, спартакиады, организуются книжные выставки, отмечаются дни рождения.

Для поддержки ветеранов и пожилых людей на всей территории Вологодской области действует служба "Социальное такси", услугами которой в 2007 году воспользовались более 40 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. В области функционирует 52 специальных жилых дома для ветеранов. В настоящее время строятся еще 4 - в Междуреченском, Кирилловском, Нюксенском и Вожегодском районах.

Кроме того, в каждом муниципальном образовании Вологодской области работают центры социального обслуживания населения, оказывающие широкий спектр социальных услуг гражданам пожилого возраста. Приоритетным направлением в работе является обслуживание пожилых людей на дому, в том числе командой работников. Ежегодно около 12 тысяч пожилых людей и инвалидов получают государственную социальную помощь из средств областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.