В Астраханской области будут судить членов экстремистского сообщества

Астрахань, 29 апреля 2008, 12:00 — REGNUM  В Астраханской области завершено расследование уголовного дела по факту создания экстремистского сообщества и возбуждения его участниками у населения ненависти и вражды к лицам определенной нации и религии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 29 апреля, в настоящее время по ходатайству следователя все обвиняемые арестованы по решению суда. После ознакомления обвиняемых с материалами дела и утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем), обвиняются четверо жителей Ахтубинска: ведущий инженер ОАО "Опытно-конструкторское бюро Сухого" Владимир Найданов, старший преподаватель филиала "Взлет" Московского авиационного института Валерий Сальников, гражданский сотрудник войсковой части Сергей Поспелов и врач "Ахтубинской ЦРБ" и депутат Совета муниципального образования "Ахтубинский район" Виктор Рогожин.

Как полагает следствие, указанные лица в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество - Ахтубинское народное движение "К Богодержавию", основной целью которого являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Поспелов, избранный председателем экстремистского сообщества, обеспечивал членов организации экстремистской литературой, организовывал аренду помещений для проведения собраний сообщества и привлекал к участию в них представителей иных организаций и физических лиц. Остальные члены сообщества изучали экстремистскую литературу, публично пропагандировали идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

При этом преподаватель Сальников, читая лекции по радиотехнике, зачастую отступал от темы занятий и прямо призывал своих студентов к активным действиям по отношении к лицам еврейской национальности, высказывался за применение к ним геноцида, депортации и иных репрессий. Аналогичные идеи высказывал и инженер "ОКБ Сухого" Найданов в присутствии членов своего коллектива, предлагая им для ознакомления печатные издания экстремистского характера. Всем четверым соучастникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). Найданову и Сальникову, публично высказывавшим свои антисемитские убеждения, также инкриминировано преступление, предусмотренное п. "в" ч. 2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.