У США нет данных о запрещенном характере задержанного Азербайджаном российского груза, предназначенного для АЭС "Бушер"

Баку, 29 апреля 2008, 11:58 — REGNUM  Вопрос о пропуске груза для иранской АЭС "Бушер", задержанного 29 марта на таможне в Астаре на азербайджано-иранской границе, должны урегулировать правительства Азербайджана и России. Об этом заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак.

"Двум странам нужно урегулировать возникшую ситуацию в соответствии с обязательствами, возлагаемыми на всех резолюцией Совета Безопасности ООН, в частности, призванной не допустить транзитной перевозки материалов, которые потенциально могут быть использованы в противоправных целях", - отметил Маккормак. При этом он подчеркнул, что у США нет оснований подозревать, что задержанный азербайджанскими властями груз транспортируется в нарушение резолюции СБ ООН.

Отметим, что по данным российской компании "Атомстройэкспорт", транспортировка теплоизоляционного оборудования для первой иранской АЭС, возводимой специалистами из России, осуществлялась в соответствии с принятой международной практикой. Как сообщил находящийся с визитом в Тегеране и.о. секретаря Совета Безопасности России Валентин Соболев, никаких нарушений при перевозке через Азербайджан груза оборудования для АЭС "Бушер" не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.