В Чечне вынесен приговор боевику, убившему жителя села Бено-Юрт

Грозный, 29 апреля 2008, 11:56 — REGNUM  Надтеречным районный суд Чеченской Республики приговорил Джандара Исраилова, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 125-1 и ст. 103 УК (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору, соединенное с насильственными действиями, опасными для жизни и здоровья потерпевшего, с применением оружия и убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств), к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, опубликованном сегодня, 29 апреля.

Установлено, что в конце октября 1996 года Исраилов, являясь заместителем командира батальона особого назначения Шалинского фронта самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, совместно с участниками боевых действий первой Чеченской компании Тайсумовым и Бочуевым совершили похищение жителя села Бено-Юрт Надтеречного района Усманова с целью последующего получения денежного выкупа за его освобождение. Они посадили потерпевшего в автомашину и поехали в сторону станицы Знаменской Надтеречного района, однако Усманов накинулся на находящегося за рулем Исраилова. В свою очередь Исраилов из имевшегося у него оружия произвел в область лица и грудной клетки Усманова шесть выстрелов, а также ранил Бочуева в ногу.

От полученных ранений Усманов скончался на месте. Труп Усманова преступники выбросили на окраине села Бердыкель Грозненского района.

На следующий день после совершенного преступления Исраилова и Тайсумова арестовали работники комендатуры города Грозного, а осенью 1997 года Военным трибуналом Чеченской Республики Ичкерия они были приговорены к 10 годам лишения свободы. Однако уже через неделю после суда их амнистировали как активных участников боевых действий, и они были отпущены на свободу.

Вместе с тем, в 2000 году прокуратурой Надтеречного района республики по данному факту было возбуждено уголовное дело, а преступники объявлены в розыск. Правоохранительными органами республики Бочуев был задержан в 2005 году, а Тайсумов - в 2006 году. Надтеречным районным судом они приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В декабре 2007 года сотрудниками милиции был задержан Исраилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.