В центре Санкт-Петербурга запретят строить склады

Санкт-Петербург, 29 апреля 2008, 11:46 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 29 апреля, утвердило концепцию развития городской терминально-складской инфраструктуры. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам главы Комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга Николая Асаула, в настоящее время распределение складов по территории города происходит неравномерно и "не всегда оптимально". В основном складские объекты создаются в уже сложившихся промышленных зонах. Утвержденная концепция, по мнению чиновника, позволит "упорядочить и классифицировать" развитие и строительство в городе таких объектов как минимум 2025 года.

В соответствии с документом складские территории города будут разделены на три основные категории. Первая категория - зона, наиболее благоприятная для развития складской инфраструктуры, где проекты строительства новых складских комплексов город будет рассматривать в качестве приоритетных. Это территории около кольцевой автомобильной дороги и за ней. Вторая зона - это территории, на которых строительство новых складов нецелесообразно. Это, по словам Асаула, в основном центральные районы города. Третья зона - это территории, где размещение объектов терминально-складской инфраструктуры "не противоречит положениям Генерального плана Санкт-Петербурга". Здесь предполагается ввести режим сдержанного развития, предусматривающий ограничение максимального размера одного склада площадью до 10 тыс. кв. метров.

Согласно целевым показателям, к 2010 году в городе должно появиться два-три современных логистических комплекса, в 2015 - три-четыре, а в 2025 их количество должно достигнуть шести. Количество складов в пределах КАД должно, напротив, планомерно сокращаться: в 2010 году их должно быть 5,176 млн квадратных метров, а к 2025 их будет вдвое меньше - 2,5 млн квадратных метров. Площади портовых терминалов должны увеличиваться с 318,4 га в 2010 году до 564,8 га в 2025 году. Предполагается, что в городе будут развиваться современные складские комплексы классов А и В с таможенными услугами для обработки грузов.

Напомним, по состоянию на 1 января 2008 года общая площадь складских объектов в Санкт-Петербурге составила 6,3 млн кв. метров. 88,7% складов составляют отдельно стоящие здания, 11,3% - встроенные помещения. Основная часть складов представлена помещениями классов В и С (88%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.