Более 50 недропользователей Бурятии могут лишиться лицензий

Улан-Удэ, 29 апреля 2008, 11:42 — REGNUM  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел 28 апреля совещание с недропользователями с целью обсуждения основных результатов геологоразведочных, добычных работ и плана на 2008-2012 гг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики Бурятия, в рамках мероприятия рассматривались такие вопросы, как состояние и перспективы развития минерально-сырьевого комплекса Бурятии, проблемы недропользования и золотодобычи, экспертиза запасов, норматива потерь при добыче, а также проектов на разработку месторождений, состояние и проблемы выполнения лицензионных соглашений и условий пользования недрами на территории республики, контроль и надзор за деятельностью недропользователей и другие.

Как отметил на совещании руководитель "Бурятнедра" Владимир Бахтин, по данным на начало года, по 54 предприятиям и организациям, занимающимся в Бурятии добычей и переработкой полезных ископаемых, вынесены решения о прекращении лицензий на пользование недрами, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ". Большая часть этих предприятий - 32 - лицензии получили по россыпному золоту, три - по золоту рудному, 4 - бурому углю, 3 - гранулированному кварцу, 3 - горючему газу, два - алмазам, и еще по одному предприятию приходится на уран, кварцит и коллекционные материалы.

Среди них есть и относительно крупные, известные в Бурятии компании - ООО "Золотой Восток-Сибирь" (по Кудурскому участку россыпного золота), артель Сининда-1 (по участкам р. Большая Чуя, Нерунда, Абчада, Олокит, Чая, Чуя и некоторым другим), ОАО "Хигда" (по Хиагдинскому месторождению), ООО Баин -Зурхе (участки Баин-Зурхе и Хольбоджинский). Также в "черный список" попали ООО "Прогноз", ООО "Хужир-Энтерпрайз", ОАО "Иркутская горная компания", ООО "Вертикаль", СП "Вектор", ООО "СибГрэ" и другие. Большая часть предприятий, по которым вынесено такое решение - это небольшие организации, старательские артели.

В прошлом году было аннулировано 59 лицензий. Основные причины - непредставление или неполное предоставление отчетности, невыполнение оговоренных в лицензиях сроков по разведке, добыче полезных ископаемых, выводу производства на проектную мощность. "Надо приостановить выдачу новых лицензий разобраться с уже выданными. Когда в стране было сложное положение, мы шли "на поводу" у недропользователей, но сейчас ситуация другая", - подчеркнул Бахтин.

По итогам совещания в целях совершенствования системы недропользования республики было принято решение о создании комиссии по составлению и разработке программы "Об эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов Республики Бурятия", а также рабочей группы для проведения полной ревизии действующих лицензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail