Тегеран и Исламабад достигли согласия в вопросе строительства газопровода Иран - Пакистан - Индия

Тегеран, 29 апреля 2008, 11:38 — REGNUM  Иран и Пакистан достигли соглашения о сотрудничестве в строительстве газопровода Иран - Пакистан - Индия. Согласие было достигнуто в ходе визита в Пакистан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которой провел переговоры с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и премьер-министром страны Юсуфом Разой Джилани, передает Associated Press.

Глава Пакистана отметил, что обе страны уже решили вопросы, связанные с прокладкой газопровода, предполагается, что соглашение о реализации проекта будет подписано в Тегеране после обсуждения и принятия решения о сроках.

Отметим, что Иран также согласился поставить Пакистану 1100 мегаватт электроэнергии.

Напомним, что проект газопровода Иран - Пакистан - Индия оценивается в 7,5 млрд долл., ввод его в эксплуатацию планируется в 2013г. Общая протяженность трубопровода составит 2300 км. Пропускная способность на первоначальном этапе будет равняться 60 млн куб. м природного газа в сутки, впоследствии вырастет до 150 млн куб. м. Противником строительства газопровода выступают США, где не желают, чтобы Тегеран получил выход на газовый рынок Азии, тем самым, став менее уязвимым от международных экономических санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.