В Чечне за хищение имущества осужден экс-глава администрации села Кошкельды

Грозный, 29 апреля 2008, 11:21 — REGNUM  В Чечне осужден бывший глава администрации с. Кошкельды Гудермесского района, который признан виновным в подделке документов для своей сестры на получение ею компенсации за якобы утерянное в ходе боевых действий на территории республики жилье и имущество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 апреля, в пресс-службе прокуратуры Чечни.

"Гудерсмесским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Махамеда Идиразова, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в хищении чужого имущества путем обмана в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), и Асил Идиразовой, обвинявшейся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере)", - уточнили в пресс-службе.

Следствием установлено, что Идиразов, являясь должностным лицом и используя свое служебное положение в корыстных целях, достоверно зная, что у его сестры нет собственного домовладения и она не имеет права на получение компенсации, в мае 2003 года дал указание изготовить, а затем подписал выписку из похозяйственной книги с внесением в нее заведомо ложных сведений о том, что за Идиразовой с 1999 года числится дом в селе Кошкельды. На основании представленных Асил Идиразовой ложных документов, в том числе заявления о компенсационных выплатах за утраченное жилье, выписки из похозяйственой книги, без наличия которой ее заявление о выплате компенсации не подлежало бы рассмотрению, комиссией по рассмотрению заявлений граждан о выплате компенсаций заявление было удовлетворено. В результате гражданка Идиразова в декабре 2004 года получила компенсационную выплату в размере 350 000 рублей как пострадавшая в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике.

"С учетом чистосердечного признания своей вины подсудимыми, положительных характеристик по месту жительства и с прежнего места работы, наличии на иждивении у Махамеда Идиразова шестерых детей и престарелой матери и учитывая, что Асил Идиразова является инвалидом II группы, за совершение данного преступление судом обоим назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. В ходе судебного заседания Асил Идиразова частично возместила причиненный государству ущерб и внесла на счет в банке 80 000 рублей. Оставшаяся часть суммы с нее будет взыскана в принудительном порядке", - рассказал источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail