В Самарской области не хватает пожарных

Самара, 29 апреля 2008, 11:14 — REGNUM  В Самарской области в 2007 году пожарные спасли от огня около 1,5 тыс. человек, и материальных ценностей на сумму 269 млн 690 тыс. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ на пресс-конференции, посвященной 359-летию со дня образования Российской пожарной охраны. В пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 29 апреля, приняли участие 1-й заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) МЧС России по Самарской области Владимир Семыкин; заместитель начальника УГПН Самарской области, заместитель главного инспектора Самарской области по пожарному надзору Вадим Пучко.

В Самарской области на данный момент насчитывается около 6,5 тыс. пожарных. Ежегодно подразделениями пожарных служб совершается около 65 тыс. выездов на места происшествий. В 2007 г. проведено более 5 тыс. мероприятий по контролю за соблюдением пожарной безопасности, выявлено свыше 50 тыс. нарушений, около 250 дел передано в суд.

На конец апреля в Самарской области совершено свыше 7,5 тыс. выездов к месту возгораний. Число пожаров возросло в 2,5 - 3 раза, в некоторых районах Самарской области в 10 раз. Это связано с тем, что в апреле 2008 г. наблюдалась сухая погода, нехарактерная для этого периода. Больше всего страдают деревянные постройки, дачные домики, расположенные в окружении сухой травы. Отметим, что в связи с погодными условиями в некоторых районах Самарской области запрещен въезд в леса, разведение открытого огня. "Очень низкая культура жителей Самарской области в обеспечении безопасности своей и своего имущества", - заявил Семыкин.

"В настоящее время пожарные службы прикрывают всего 12% населенных пунктов, правда, в них проживают 82% населения области", - отметил Семыкин. Средний радиус выезда пожарных в настоящее время составляет 23,4 км, что в 8 раз превышает норму. Во многом это связано с нехваткой кадров по причине низкой оплаты. "Денежное содержание пожарных оставляет желать лучшего; у пожарных по первому году зарплата менее 6 тысяч, хотя обычно работа ведется в опасной для здоровья среде", - заявил Семыкин. По его словам, в области наблюдается около 15% некомплекта пожарных в разных подразделениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.