Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организаторами Международной выставки являются Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Северо-Западное управление Росгидромета, администрация Петербурга и другие организации и компании.

По информации пресс-секретаря Северо-Западного межрегионального территориального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лины Самко, выставка имеет особое значение. Она единственная в России и странах СНГ, где представлены приборы, системы и оборудование, рассчитанные на применение в таких сферах, как гидрометеорология и мониторинг загрязнения окружающей среды. Экспонаты рассказывают о самом широком спектре услуг, предоставляемых населению, органам власти и управления, а также всем отраслям экономики: предприятиям воздушного, морского, речного, автомобильного и железнодорожного транспорта, промышленности, строительству, сельскому хозяйству и многим другим.

Напомним, что выставка проводится в Санкт-Петербурге уже в третий раз. Если в 2000 году она была посвящена 50-летию Всемирной метеорологической организации, то нынешняя - 300-летию Санкт-Петербурга. Уникальные климатические условия пятимиллионного мегаполиса предъявляют особые требования к гидрометеорологическому обеспечению, проблемам загрязнения окружающей природной среды. Поэтому на экспозиции будет уделено внимание названным проблемам.

Год назад Правительством России было принято постановление о мерах по обеспечению выполнения РФ своих обязательств в рамках Конвенции Всемирной метеорологической организации, предусматривающей техническую модернизацию и поддержание в рабочем состоянии на российской территории пунктов наблюдений для международного обмена гидрометеорологической информацией в течение 2003 - 2005 годов.

Представленное на выставке оборудование может быть выбрано специалистами Росгидромета для использования в рамках программы технической модернизации службы.

Свои достижения демонстрируют более 30 научно-исследовательских и научно-производственных учреждений России и Белоруссии, а также Финляндии, Франции, Голландии.