На Надеждинском металлургическом заводе в Норильске модернизируют систему очистки газа

Красноярск, 29 апреля 2008, 10:59 — REGNUM  Системы очистки газа.от диксида серы и пыли Надеждинского металлургического завода ЗФ ГМК "Норильский никель" будут модернизированы. Это произойдет в связи с переводом на это предприятие части производственных мощностей Никелевого завода и закрытием агломерационного и плавильного цехов. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГМК, об этом стало известно в ходе встречи экологов Заполярного филиала компании со школьниками и студентами Норильского промышленного района.

По словам экспертов, на Медном заводе за последние несколько лет проведена большая работа по снижению негативного воздействия металлургического производства на окружающую среду. В частности, реконструирована система эвакуации технологических газов - выведена из эксплуатации аварийная низкая труба № 3, снижено негативное влияние медного завода на жилую зону Норильска в период неблагоприятных метеоусловий. В 2005 году выполнена реконструкция участка производства элементной серы, что позволило снизить количества выбросов диоксида серы на МЗ на 50 тысяч тонн в год. В 2008 году заключен контракт с фирмой Worley Parsons (США) на проектирование новой технологии утилизации диоксида серы на Медном заводе.

При неблагоприятных метеоусловиях на предприятиях Заполярного филиала компании проводится комплекс мероприятий по регулированию выбросов в атмосферу. Для контроля над уровнем выбросов используется передвижная лаборатория, сконструированная специально для использования в условиях крайнего Севера. Для регулирования выбросов предусматривается как снижение нагрузки на основное технологическое оборудование, так и полная остановка печей и конвертеров на металлургических заводах. В течение 2006-2007 годов подобные мероприятия проводились на металлургических заводах более 300 раз, большинство из них на Медном заводе.

Производственный контроль за выбросами в атмосферу осуществляется аккредитованным Испытательным экоаналитическим центром. В год отбирается более шести тысяч проб промышленных выбросов, выполняется более десяти тысяч элементоопределений, контролируется 311 установок очистки газов.

Кроме того, продолжается и планомерная работа по снижению неблагоприятного воздействия на водные объекты региона и поддержанию видового разнообразия фауны. В частности, за 2004-2007 годы выполнены более 20 мероприятий по строительству локальных очистных сооружений и снижению сброса загрязнённых сточных вод. Ежегодно при поддержке компании Норильский рыбоинкубационный завод выращивает и выпускает в озёра сотни тысяч мальков сига, хариуса, гольца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.