Министр природных ресурсов поручил разобраться с аукционом по участку "Урегольский Новый" (Кузбасс)

Кемерово, 29 апреля 2008, 10:28 — REGNUM  В ответ на обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил главе Роснедр Анатолию Ледовских разобраться в ситуации с аукционом по угольному участку "Урегольский Новый" в Кузбассе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 апреля в пресс-службе обладминистрации, накануне глава Роснедр на оперативном совещании у министра доложил о ситуации, сложившейся при проведении торгов. Министр предложил проработать механизм, который позволил бы в случае неуплаты разового платежа победителем аукциона учитывать такие факты при приеме заявок на повторные аукционы.

Фактически речь может идти о создании черного списка компаний-неплательщиков, которые не будут допускаться к аукционам, отметили в пресс-службе. Как уже сообщало ИА REGNUM, аукцион на право разработки участка "Урегольский Новый" начался в минувшую пятницу и был приостановлен до вторника. За восемь часов торгов стартовая цена участка "Урегольский Новый" с 50 миллионов рублей поднялась до 11,55 миллиарда рублей. При этом стоимость тонны угля в недрах выросла примерно с 1,3 до 300 рублей. Из пяти претендентов осталось двое, причем один из них, по мнению специалистов, "явно аффилирован с "Южным Кузбассом". Это - "Тулаинком". Второй претендент - разрез "Сереульский".

По мнению кемеровского губернатора, аукцион проводится с нарушением законодательства. За несколько дней до проведения аукциона власти Кузбасса обращались в Роснедра с требованием об отмене торгов, заявляя, что стали известны факты незаконной добычи угля на этом участке. "Есть информация, что на выставленном на аукцион участке уже ведется добыча угля подразделениями одного из претендентов - компании "Южный Кузбасс" (входит в состав группы "Мечел"). При этом уже добыто от 1,2 до 2 миллиона тонн угля", - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.