Медучреждения в Коми оказывают платные услуги в ущерб программе госгарантий

Сыктывкар, 29 апреля 2008, 10:26 — REGNUM  В Коми в ряде муниципальных медицинских учреждений происходит подмена программы государственных гарантий по бесплатной медицинской помощи оказанием платных услуг. Об этом завил министр здравоохранения республики Михаил Мурашко на коллегии Минздрава региона 28 апреля. По словам министра, муниципалитеты фактически "ринулись оказывать платные услуги, при этом зачастую в ущерб основной деятельности и, не имея лицензий". Так, не имея разрешение на оказание платных услуг, их все же оказывают в лечебно-профилактических учреждениях Ижемского, Сысольского, Троицко-Печорского, Усть-Вымскомского, Вуктыльского, Княжпогостского районов, Инты и Сыктывкара. В последнем муниципалитете из 13 ЛПУ, оказывающих платные услуги, разрешения есть лишь у четырех. Кроме того, как показали проверки, у имеющих лицензии учреждений также выявлены нарушения, сообщает Комиинформ.

"Рост платных услуг отмечается по всем видам помощи и зачастую в ущерб программе госгарантий. Так, к примеру в Ухте, фактически все эндоскопические операции выполняются на платной основе, лишь 7% - бесплатно и это при том, что в прошлом году за счет бюджетных средств была приобретена эндоскопическая стойка", - подчеркнул министр.

Среди платных услуг растет объем ультразвуковых и лабораторных исследований, стационарных и амбулаторно-поликлинических услуг. Так в Усть-Куломском районе платные услуги в поликлиниках выросли на 104%, по сравнению с 2006 годом, В Прилузском - на 88%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.