Омский чиновник пытался оштрафовать покойника

Омск, 29 апреля 2008, 10:17 — REGNUM  Ленинским районным судом города Омска вынесен приговор в отношении главного специалиста отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского административного округа Ничкова, признанного виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Как рассказали 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры Омской области, суд установил, что Ничков, являясь должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Омской области об административных правонарушениях, из личной заинтересованности для улучшения показателей своей работы, воспользовавшись списками жителей округа, составил в отношении ряда граждан протоколы об административных правонарушениях, содержащие заведомо ложные сведения. Среди "нарушителей" оказался местный житель, который еще за пять месяцев до составления фиктивного протокола скончался.

Все документы чиновник писал у себя в кабинете, указывая в протоколах, что граждане, допустившие нарушения, от подписей отказались. Для удостоверения факта отказа Ничков просил расписаться в качестве свидетелей своих коллег. В судебном заседании чиновник вину признал частично, пояснив, что часть протоколов об административных правонарушениях он составлял обоснованно, после проведения проверок, однако вызванные в суд свидетели (жители округа, ставшие фигурантами подложных протоколов) заявили, что никаких правонарушений не совершали, протоколы на них не составлялись, представители администрации округа к ним не приходили.

Приговором Ленинского районного суда Ничкову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В настоящее время прокурором Ленинского округа утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по аналогичным фактам в отношении бывшего специалиста первой категории отдела ЖКХ администрации Ленинского АО г. Омска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.