Польша против использования Литвой вето в переговорах Россия - ЕС

Вильнюс, 29 апреля 2008, 10:17 — REGNUM  "Польша не поддержит Литву, если она наложит вето на переговоры Россия - ЕС", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в Лондоне. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщает Lietuvos Radijas со ссылкой на польские СМИ. "Польская сторона считает, что во вторник (сегодня, 29 апреля - прим. ИА REGNUM) можно принять решение о начале переговоров", - отметил Сикорский.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, решение о поддержке мандата для начала переговоров по новому соглашению Россия - ЕС или использование права вето Литвой состоится сегодня в Люксембурге. В пресс-службе литовского МИД отмечают, что руководство внешнеполитического ведомства Литвы в целом одобряет начало переговоров, но на определенных условиях, выполнения которых Литва будет добиваться. "Литва заинтересована соглашением по поводу мандата переговоров. Но мы уверенны, что конкретные интересы Литвы должны быть соблюдены, и они должны быть названы. По нашему мнению, солидарность наших партнеров в Европейском союзе по поводу переговоров с Россией является обязательной предпосылкой для гарантирования не только литовских интересов, но также и всеобщих интересов Европейского союза", - цитируют в пресс-службе МИД Литвы позицию главы внешнеполитического ведомства страны Пятраса Вайтекунаса.

В МИД Литвы заявляют, что, "участвуя в диалоге партнеров ЕС по поводу нового соглашения с Россией, Литва стремится к партнерству между ЕС и Россией, которое было бы основано на безопасности, в том числе на безопасности энергетики, и справедливости". "Для этого, - подчеркнули в пресс-службе, - нужна солидарность всего ЕС. Литва стремится, чтобы в декларациях, приложенных к мандату переговоров, отражались интересы Литвы".

В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России держаться всех требований договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлении снабжения энергетических ресурсов по нефтепроводу "Дружба". "Действия России по отношению к соседним странам связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией".

Литва также предлагает дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай, также в уголовных делах о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса - прим. ИА REGNUM)". "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была бы добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - заключили позицию Литвы в Министерстве иностранных дел.

Напомним, что в 2006 году Польша заблокировала переговоры России - ЕС из-за запрета ввоза на территорию России польского мяса. В тот момент Литва высказывалась в поддержку начала переговоров по новому соглашению. В настоящее время в Люксембурге проходит встреча глав МИД стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail