ЕАБР начинает проектное финансирование крупного промышленного объекта в Сибири

Астана, 29 апреля 2008, 08:26 — REGNUM  Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал 28 апреля финансовые соглашения в рамках синдицированного кредита по проекту "Строительство современного лесоперерабатывающего комбината с применением высокотехнологического оборудования по производству древесноволокнистых плит средней плотности (MDF) в Томской области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ЕАБР. Как информируют в банке, выдача первого транша запланирована на 30 апреля 2008 года.

Синдицированный кредит был организован Евразийским банком развития и структурирован с участием ОАО "Номос-банк" (г. Москва) с использованием лизинговой схемы финансирования, прямого долгового финансирования, а также привлечением германского экспортного кредитного агентства "Гермес". Общий объем инвестиций составляет $270 млн. Объем финансирования со стороны ЕАБР - $95 млн сроком на 10 лет. В проекте задействовано свыше 10 компаний. Мощность комбината составит 264 тысячи кубических метров плит в год. Потребительские свойства продукции будут отличаться высоким качеством, соответствующим международным стандартам, что будет достигнуто благодаря установке новейшей производственной линии. В ЕАБР отмечают, что плиты MDF являются основным материалом для производства мебели, в том числе высококачественной, и облицовочным материалом в строительстве (напольные покрытия, стеновые панели, двери и пр.).

В банке подчеркивают, что проект соответствует миссии и стратегии ЕАБР. При его реализации достигается существенный эффект развития и интеграции (до 30% готовой продукции будет поставляться в страны Центральной Азии и Казахстан). Реализация проекта окажет большое влияние на устойчивый экономический рост России через развитие малого домостроения и мебельной отрасли, позволит удовлетворять растущий спрос на плиты MDF. Проект оценивается как значимый в контексте диверсификации экономики и реализации национального проекта РФ "Доступное жилье". Кроме того, в ходе реализации проекта будет создано более 500 новых рабочих мест. Проект имеет существенный бюджетный эффект: налоговые платежи комбината до 2021 года составят почти $200 млн.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.