К реконструкции школьных пищеблоков Барнаула приступят уже с мая

Барнаул, 29 апреля 2008, 08:19 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - завершился подготовительный этап экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Уже с 26 мая предполагается приступить к ремонту школьных пищеблоков. Об этом сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный специалист городского комитета по образованию Елена Кавка.

По ее словам, в этом году Барнаул получил из федерального бюджета на улучшение питания школьников 46 млн рублей. По краевой программе "Модернизация технологического оборудования школьных столовых на 2008-2010 годы" город получит на условиях софинансирования еще 6 млн руб.

В настоящее время в рамках проекта объявлены и проводятся два открытых аукциона. Первый - определит подрядчика на выполнение ремонта в пищеблоках школьных столовых. Его итоги станут известны уже 5 мая. Второй, проводимый управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи, позволит закупить современное оборудование для пищеблоков. Завершится конкурс в конце мая.

Уже в ближайшее время предполагается изменение сложившейся системы организации питания в школах Барнаула. В течение двух лет будут реконструированы и технически переоснащены 65 пищеблоков школьных столовых. В планах - создание двух школьно-базовых столовых, обеспечивающих готовой продукцией 30 общеобразовательных учреждений, имеющих раздаточные столовые, и переоснащение 33 школьных столовых-доготовочных.

Будет развиваться система производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции. При ее приготовлении будет использоваться сырье преимущественно местных товаропроизводителей, что, естественно, позволит снизить конечную стоимость обеда. Сейчас средняя цена меню на одного ребенка варьирует в пределах 15 - 20 рублей, причем общие стоимостные затраты на приготовление завтраков и обедов в среднем составляют порядка 40 руб.

На реализацию проекта по модернизации питания школьников специалисты возлагают большие надежды. Дело в том, что это позволит не только улучшить качество готовой продукции по микробиологическим показателям и увеличить долю горячих завтраков, но и будет способствовать увеличению количества питающихся школьников. А значит, дети и подростки будут более здоровыми.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, во всероссийском конкурсе по отбору регионов для реализации проектов модернизации системы школьного питания выиграли 14 регионов. В их числе - Тамбовская, Калужская, Липецкая, Ленинградская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Кемеровская области, Красноярский, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.