В Калининграде накануне Дня Победы открылся отель "Улица Рейха"

Весь мир, 29 апреля 2008, 08:28 — REGNUM  Ветераны Великой Отечественной войны в Калининграде выразили протест против названия нового отеля Reich Strasse ("Улица Рейха"). Как сообщили сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Калининградском областном комитете ветеранов войны и военной службы, "появление такой вывески накануне Дня Победы в городе, где погибли от нацистов Третьего рейха тысячи наших солдат, является кощунством". Ветераны намерены обратиться с письменным заявлением в администрацию Калининграда и прокуратуру Калининградской области с тем, чтобы заставить владельцев переименовать отель.

Гостиничный комплекс Reich Strasse открылся в пригороде Калининграда по адресу: Калининградское шоссе, 50 (район Голубых озер и Калининградского залива). Кроме гостиничных услуг, заведение предлагает конференц-зал для проведения семинаров "с видом на залив" и детскую игровую площадку.

В свою очередь, представитель отеля заявил корреспонденту ИА REGNUM, что название комплекса связано с историей Германии не нацистского периода. По данным собеседника ИА REGNUM, "Райхсштрассе" ("имперская улица") задолго до прихода Гитлера к власти являлась одной из самых протяженных улиц Германии, беря начало на западе в городе Аахене и заканчиваясь в Эйдкунене [ныне поселок Чернышевского Калининградской области - ИА REGNUM], проходя через основные города Германской империи, в том числе Кенигсберг.

Вместе с тем в Государственном архиве Калининградской области корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что после войны словосочетание "Reich Strasse" было заменено на "Bundes Strasse" ("федеральная улица"), поскольку от термина "reich" Германия официально отказалась после 1945 года. Кроме того, в отделе продаж и рекламы администрации Калининграда заявили, что в данной вывеске есть признаки нарушения закона "О защите русского языка", поскольку название написано в немецкой транскрипции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.