Виктор Зубков второй день проводит за рубежом

Киев, 29 апреля 2008, 07:22 — REGNUM  28 апреля Виктор Зубков отправился в последний заграничный вояж в качестве премьер-министра - за два дня глава правительства планирует посетить Украину и Нидерланды.

"На сегодняшний день мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит долги", - объявила Юлия Тимошенко. "Все вопросы практически сняты, - подтвердил председатель правительства РФ Виктор Зубков. - Это хорошо. Это открывает нам путь для дальнейшего взаимодействия в газовой сфере, выстраивает наши отношения на долгие годы вперед с понятными прозрачными контрактами и на поставки газа, и на транзит газа по территории Украины".

Украина рассчитывает присоединиться к Всемирной торговой организации уже 16 мая. Накануне там в спешном порядке принимали законы, либерализующие рынок. И, по мнению российских экспертов, либерализовали так, что ныне вполне успешным отраслям украинской экономики будет трудно конкурировать с импортом. Речь в первую очередь о сельском хозяйстве, пищевой промышленности, машиностроении. И может случиться так, что украинская продукция, вытесняемая с отечественного рынка импортом, по демпинговым ценам хлынет в соседние страны. Юлия Тимошенко заверила, что Украина будет содействовать скорейшему вступлению в ВТО и России. И, по ее мнению, торговые отношения между нашими странами должны налаживаться по правилам ВТО.

Премьеры наметили с десяток приоритетов экономического сотрудничества Украины и России, которые обсуждались вчера. Тут и строительство мостового перехода через Керченский пролив, сотрудничество в атомной сфере, возобновление совместного строительства самолетов Ан-124 "Руслан", востребованных на мировом рынке, и многое другое.

Виктор Зубков в данный момент уже прибыл с визитом в Нидерланды. В состав российской делегации входят министр сельского хозяйства РФ, сопредседатель смешанной российско-нидерландской комиссии по экономическому сотрудничеству Алексей Гордеев, представители других министерств и ведомств, а также деловых кругов. В центре переговоров российского премьера в Нидерландах будут вопросы торгово-экономических отношений двух стран. Особое внимание будет уделено энергетическому сектору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.