В 2008 году на тушение лесных пожаров в Коми выделено 13,1 миллионов рублей

Сыктывкар, 29 апреля 2008, 07:21 — REGNUM  Новая схема взаимодействия служб при тушении лесных пожаров будет впервые применена в Коми. Об этом шла речь заседание комиссии Правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 28 апреля, сообщили "Комиинформу" в Комитете по делам ГО ЧС региона. Главная тема заседания - готовность Коми к пожароопасному периоду 2008 года. По прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Коми, для наступающего мая будет характерен низкий показатель горимости лесов (второй класс). С середины июня он поднимется до третьего-четвертого класса. Высокая пожароопасность (четвертый класс) будет характерна для июля. В первую половину августа показатель горимости будет держаться на среднем и высоком уровне, затем снизится. Сентябрь также обещает быть теплым, но не столь пожароопасным, как летние месяцы: уже в первой декаде вероятно снижение класса горимости до первого.

О готовности к пожароопасному периоду доложили представители администраций муниципальных образований Коми, руководители Комитета лесов, Сыктывкарской авиабазы охраны лесов, Сосногорского отделения филиала Северной железной дороги и других организаций республики. В 2008 году на тушение лесных пожаров в Коми выделено 13,1 миллионов рублей. Этой суммы хватит, чтобы потушить 230 лесных пожаров. В арсенале Авиалесохраны - два самолета Ан-2 и два вертолета Ми-2, более 100 тонн авиатоплива, 43 парашютиста-пожарного и 54 десантника-пожарного. На случай нехватки сил и средств Авиалесохраны к борьбе с огнем подключатся ФГУП "Комиавиатранс", ведомственные пожарные охраны и ООО "Лесхоз". В составе последней организации - 368 человек, проживающих в более чем в 80 населенных пунктах Коми, а также 36 тракторов и бульдозеров.

Дополнительно к тушению пожаров будут привлечены 78 арендаторов лесного фонда. Такая схема взаимодействия (Авиалесохрана + ООО "Лесхоз" + арендаторы) будет применена впервые как в Коми, так и по всей стране. Помочь работникам лесного хозяйства готовы железнодорожники. На станциях Микунь, Сосногорск, Печора, Инта и Воркута дислоцируются пять пожарных поездов Сосногорского отделения филиала Северной железной дороги. В каждом поезде имеется пожарное оборудование, цистерна-водохранилище и запас пенообразователя.

В 2007 году возникло 214 очагов лесных пожаров на площади 1478 га. Главной причиной возгораний традиционно является неосторожность человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.