Вологодские депутаты изменили закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания" по решению суда

Вологда, 28 апреля 2008, 22:11 — REGNUM  В закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области" внесены изменения в соответствии с Постановлением Конституционного Суда, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания.

Напомним, что 11 марта 2008 года Конституционный Суд Российской Федерации установил, что одна из норм областного закона "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области" неправомерно ограничивала права вологжан избирать и быть избранными в Законодательное Собрание области. В принятой депутатами редакции закона предусмотрено, что для участия в выборах в областной парламент политическая партия должна по числу одномандатных округов зарегистрировать 17 региональных групп. Если в ходе предвыборной кампании количество региональных групп останется менее десяти, то политическая партия будет снята с выборов. По мнению ряда областных парламентариев, необходимость регистрировать именно 17 региональных групп и ни одной меньше все же оставляет возможность для политических манипуляций в ходе предвыборной кампании с тем, чтобы вся политическая партия была не допущена к выборам. "Допустим, в региональной группе ровно три кандидата. Если при заверении списка партии хотя бы один человек выйдет из одной региональной группы, то она станет неполноценна. А 16 групп заверить нельзя, нужно 17. Таким образом, из-за одного человека весь список политической партии не будет допущен к выборам", - высказался депутат Геннадий Хрипель.

Отвечая ему, председатель профильного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил принципиальный момент: "Слабость той или иной политической партии не должна учитываться в законе. В ходе предварительных консультаций с фракциями и политическими партиями мы рассматривали несколько вариантов изменений в закон области. В каждом были свои достоинства и недостатки. В итоге мы остановились на оптимальном варианте".

Для исполнения постановления Конституционного Суда по закону депутатам Законодательного Собрания области отведено 6 месяцев. Однако областные парламентарии решили не откладывать решения и большинством голосов приняли закон в представленной редакции с тем, чтобы в дальнейшем, не ограничивая себя временными рамками, продолжить работу над его улучшением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.