Официальный представитель НАТО: Из Абхазии должны быть выведены российские миротворцы

Тбилиси, 28 апреля 2008, 21:06 — REGNUM  В Брюсселе 28 апреля прошло специальное заседание НАТО и Грузии в формате "26+1", состоявшееся по инициативе грузинской стороны и посвященное обсуждению ситуации в конфликтных зонах Грузии и последних шагов России, передает корреспондент ИА REGNUM. Грузию на заседании представлял специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе, который до его начала провел двустороннюю встречу на эту же тему с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Как сообщили телеканалы Грузии, комментируя итоги этих встреч, официальный представитель НАТО Джеймс Аппартурай подчеркнул, что НАТО считает обязательным вывод российских миротворцев из зоны конфликта в Абхазии. "Главной темой сегодняшней встречи было обеспечение безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. Сегодня все 26 стран-членов НАТО зафиксировали, что поддерживают территориальную целостность Грузии и считают, что Абхазия - неотъемлемая часть Грузии. Страны-члены НАТО считают, что российский миротворческий контингент должен быть выведен из зоны конфликта", - заявил Джеймс Аппартурай. "На этом этапе мы не можем говорить о том, что его заменят подразделения НАТО, но заявляем, что вывод этих голубых касок - обязателен", - отметил он. "НАТО обращается к международному содружеству с призывом защитить суверенитет Грузии, и этот призыв - единогласный со стороны всех 26 стран", - подчеркнул официальный представитель НАТО.

Давид Бакрадзе выразил удовлетворение итогами своих сегодняшних встреч в Брюсселе, подчеркнув, что сегодня Грузия получила "абсолютно однозначную поддержку" от всех 26 стран-членов альянса. "В моей памяти это первая встреча, где выступили все 26 государств-членов НАТО и выступления всех 26-и были абсолютно однозначны - это поддержка Грузии и требование к России о том, чтобы она изменила свои последние решения, которые ухудшат ситуацию в зонах конфликта. Сегодня к России было выдвинуто требование о прекращении провокационных действий в зонах конфликта", - заявил Давид Бакрадзе. "То, что мы сегодня получили на заседании НАТО - это абсолютно однозначная поддержка всех 26 членов альянса, и, кроме того, обещание, что через два дня, когда состоится Совет НАТО-Россия, все эти вопросы они рассмотрят уже вместе с Россией, и по всем этим вопросам зафиксируют свое отношение непосредственно представителям России", - подчеркнул специальный представитель президента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail