28 апреля 2007 года прекратились самые массовые уличные беспорядки в современной истории Эстонии, известные как "бронзовые ночи". В связи с годовщиной событий корреспондент ИА REGNUM попросил ответить на вопросы председателя Русского института Эстонии, сопредседателя Союза русских общин Европы, автора книги "Два мемориала: линия разлома" журналиста Михаила Петрова:

ИА REGNUM: Годовщина апрельских событий 2007 года прошла, несмотря на волнение эстонских СМИ и властей, спокойно - не было зафиксировано ни одного происшествия, а сами акции и митинги по поводу "бронзовых событий" в Таллине не собрали большого количества людей. Означает ли это, что русская община Эстонии продемонстрировала государственной власти Эстонии готовность "забыть обиды" и начать движение навстречу друг другу без горького осадка "бронзовых событий"?

Отсутствие видимой активности есть результат воздействия нескольких причин, главная из которых - испуг. Русская община напугана прошлогодними жестокостями. Утрачена не только мотивация к поддержанию традиционных эстонских ценностей, но еще и мотивация к принятию эстонского гражданства. Наступают времена русского равнодушия к эстонским проблемам. Определенно это победа режима премьер-министра Андруса Ансипа, но за эту "победу" будут расплачиваться поколения и поколения эстонцев.

ИА REGNUM: Можно ли считать малочисленность митингов и пикетов, организованных антифашистским движением "Ночной Дозор" в годовщину апреля 2007 год, доказательством того, что это движение, как и год назад, не способно организовать массовые акции, а значит, должно быть полностью оправдано от обвинений со стороны властей как главный организатор массовых беспорядков в Таллине годовой давности?

"Ночной дозор" и в апреле прошлого года, и на скамье подсудимых продемонстрировал свою общественную недееспособность. В прошлом году люди пришли к монументу и братской могиле не потому, что "Дозор" пригласил, а потому что сердце позвало, сердце не могло вынести безнравственного поведения правительства в отношении русских, в отношении их исторической памяти. "Дозор" здесь ни при чём. Скажу вам больше: люди пришли не благодаря "Дозору", а вопреки. Примите во внимание разницу в мотивации. "Дозор" жаждал активных действий и унижения правительства, от чего лидеры организации сегодня открещиваются. Люди пришли выразить молчаливый протест против обид, которые копились годами. Погромщики предусмотрительно пришли с рюкзачками для краденого. Я бы не рискнул заявить сегодня, что именно "Дозор" мотивировал и тех и других, одних - к протесту, других - к погромам.

ИА REGNUM: В годовщину "бронзовых событий" был зафиксирован лишь один претендующий на звание "конфликта" инцидент, когда 27 апреля в парке возле Русского культурного центра в Таллине на митинге "Ночного Дозора" появился мужчина с эстонским флагом в руках и пытался помешать мероприятию. Что там было на самом деле?

По-русски это называется "проверка на вшивость". Едва начало разворачиваться полотнище эстонского флага, один известный общественный деятель кинулся за помощью к властям: "Господин префект! Обратите внимание, готовится провокация!" Когда человек с флагом понял, что морду бить не будут, он просто перешел через бульвар и скрылся в подворотне дома напротив. Именно в той подворотне, в которой пряталась полиция. Любопытно другое: когда один из митингующих заговорил со "знаменосцем" на государственном языке, тележурналисты стали допытываться, сколько этот человек выпил водки. Логика у эстонской прессы сногсшибательная - если русский заговорил по-эстонски, значит, он пьян!

ИА REGNUM: Не кажется ли вам, что отсутствие какого-либо продвижения в деле расследования убийства российского гражданина, жителя Эстонии Дмитрия Ганина, а тем более молчание по этому поводу властей накануне и во время годовщины "бронзовых событий" является свидетельством того, что власти Эстонии не намерены даже публично идти навстречу русской общине и демонстрировать ей политическую решимость найти убийц единственной жертвы "бронзовых событий" 2007 года?

Думаю, что убийцы давно установлены. Допускаю, что тот, кто пырнул Ганина ножом, вероятно, не желал его смерти. Кстати, мы до сих пор не знаем истинной причины смерти. Возможно, ножевое ранение не было опасным для жизни, если бы помощь была оказана вовремя. Смерть Ганина это не столько результат ножевого ранения, сколько результат преступного бездействия представителей власти. Полицейских везде в мире обучают оказанию экстренной помощи пострадавшим. Мы же знаем, что Ганина просто оставили лежать на холодном асфальте в течение длительного времени. Между тем, найти перевязочный материал на месте вообще не составляло никакого труда. Можно было остановить любую машину и отвезти парня в больницу. Ничего этого сделано не было. Хочется верить, что бездействие полиции было продиктовано не чувством мести, а исключительно трусостью, боязнью принять на себя ответственность. Но и в этом случае смерть Ганина на совести конкретных сотрудников полиции. Однако их нельзя предать суду, потому что ворон ворону глаз не выклюет.

ИА REGNUM: Из 1200 арестованных в ходе массовых беспорядков в Эстонии в апреле-мае 2007 года реальный срок за содеянное получили лишь девять человек, еще 33 человека - условное наказание. Не кажется ли вам странным, что преступниками признано неадекватно маленькое число человек - в сумме лишь 48 человек? Что это: гуманизм эстонского правосудия или невольное признание массового нарушения прав человека силами правопорядка?

Не так давно правительство заявило, что в массовых беспорядках приняло участие всего-то 0,8% неэстонского населения. Если допустить, что большая часть погромов и грабежей дело рук провокаторов, то приведенные вами цифры меня нисколько не удивляют. Эстонское правосудие тоже напугано, и это надо принять во внимание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". На рассвете 27 апреля памятник был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии.