Озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы наполнились водой на 80%

Волгоград, 28 апреля 2008, 18:57 — REGNUM  Наполнение Волго-Ахтубинской поймы в ходе весеннего попуска воды, который начался 22 апреля, идет успешно. Это было отмечено сегодня, 28 апреля, на планерке у заместителя главы администрации Волгоградской области Павла Чумакова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона. В настоящее время средний уровень наполняемости объектов Волго-Ахтубинской поймы составил 80%.

Ликвидация самовольно возведенных гидротехнических сооружений в системе Волго-Ахтубинской поймы позволила обеспечить проход воды даже в те озера и ерики, которые уже много лет не наполнялись: озера Куропатка и Варежка, ерики Щучий и Дудаченок.

Напомним, что по поручению губернатора Николая Максюты в преддверии сброса воды областные природоохранные структуры, службы ГО и ЧС совместно с представителями муниципальных образований, а также местными жителями обследовали площадь поймы - более 153 тысяч гектаров. В результате из 107 гидротехнических сооружений было принято решение устранить 14 самовольно возведенных плотин и дамб.

Между тем, в ряд водных объектов, в том числе озеро Чайка, вода поступает с трудом, что связано с недостаточной пропускной способностью гидротехнических сооружений под автомобильными дорогами.

На сегодняшний день в Волго-Ахтубинскую пойму ведется активный сброс воды, который составляет до 27 тысяч кубометров в секунду. После 1 мая сброс начнет постепенно уменьшаться до 17 тысяч кубометров в секунду. Для обеспечения рыбохозяйственной деятельности такой объем сброса будет удерживаться в течение трех недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.