Грузия потребует рассмотрения инцидента со сбитым самолетом в "бухарестском формате" ОБСЕ

Тбилиси, 28 апреля 2008, 18:33 — REGNUM  Грузия потребует рассмотрения инцидента со сбитым 20 апреля в воздушном пространстве Абхазии грузинским беспилотным самолетом-разведчиком в так называемом "бухарестском формате" ОБСЕ, передает информационное агентство "Кавказ-пресс". Об этом заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили 28 апреля, после встречи в Тбилиси со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие.

"К этому формату ОБСЕ прибегает редко, но мы намерены его использовать, и потребуем его задействования", - подчеркнул госминистр, пояснив, что данный формат предусматривает представление разъяснений со стороны одной страны на претензии другой страны-члена ОБСЕ. "Грузинская сторона требует разъяснений относительно того, как оказался в воздушном пространстве Грузии российский военный самолет МиГ-29, который сбил в селе Приморское Гальского района грузинский беспилотный, невооруженный самолет", - заявил он, подчеркнув, что "факт пребывания российского самолета доказан".

Иакобашвили также сообщил, что на встрече с Талвитие был обсужден вопрос активизации переговорного процесса по урегулированию конфликта в Южной Осетии и перевода его из существующего формата Смешанной контрольной комиссии, в которую входят представители России, Грузии, Северной и Южной Осетий в формат "2+2+2", то есть "Грузия + временная администрация Дмитрия Санакоева, Россия + де-факто власти Южной Осетии + ЕС и ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail