"Закон и в космосе закон": Обзор тульских СМИ за неделю

Тула, 28 Апреля 2008, 18:14 — REGNUM  

Власть и политика

"Закон и в космосе закон" - под этим заголовком Лада Варфоломеева в "Тульских известиях" (№80-81 от 25.04.08) пишет об очередном заседании облдумы. Она, в частности, сообщает читателям, что в начале заседания председатель думы Олег Татаринов объявил коллегам о выходе депутата Олега Сенина из состава фракции "Справедливая Россия". Таким образом, в составе этого депутатского объединения осталось 9 человек. Сенин мотивировал свое решение желанием "остаться верным просветительскому делу", которым занимался и намерен заниматься после истечения срока депутатских полномочий. Далее Варфоломеева приводит слова руководителя фракции "эсеров" Сергея Залетина, который заявил, что никто не вправе давать оценку действиям Сенина. По мнению Залетина, "это чисто человеческий фактор, опирающийся на личность". А потом лидер фракции "Справедливая Россия" сообщил о намерении вернуться в состав отряда космонавтов и начать подготовку к очередному полету на орбиту. А что касается своих обязанностей народного избранника, то на это Залетин привел пример о возможности волеизъявления из космоса на выборах. "Нынешние возможности интерактивных каналов связи вполне могут обеспечить мое присутствие на заседаниях парламента - голосовать буду прямо с орбиты", - заявил депутат-космонавт.

Елена Шулепова в том же номере "Тульских известий" под заголовком "Расплата за воду" пишет о заседании Тулгордумы, на котором со второй попытки депутаты все же приняли решение об увеличении нормативов потребления воды в домах с газовыми водонагревателями.

Экономика

"Бюджетная "терапия" - под этим заголовком Лада Варфоломеева в "Тульских известиях" (№77 от 23.04.08) пишет о том, почему начал сбоить механизм дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и что предпринимается для нормализации ситуации с льготными медикаментами. Говорили об этой проблеме на заседании комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности. Дело в том, разъясняет журналистка, что федеральных средств, перечисляемых на реализацию программы ДЛО, в последнее время стало не хватать. Их объем рассчитывается из ежемесячного норматива финансовых затрат на одного больного (сегодня он составляет 417 рублей), помноженного на общее количество льготников, не отказавшихся от набора соцуслуг в пользу наличных. В нашем регионе их порядка шестидесяти тысяч человек - 28 процентов от числа граждан, имеющих законное право на государственную социальную помощь в виде ДЛО. В нынешнем году область должна получить из центра 303 миллиона рублей. Но этих денег, по данным департамента здравоохранения, ввиду дороговизны определенных видов фармацевтической продукции на всех заявленных получателей соцпакета не хватит. Нужна прибавка, и ее вызвался выделить региональный бюджет.

Как отмечается в материале Варфоломеевой, в закон "О здравоохранении в Тульской области" планируется внести поправки, регламентирующие увеличение объема средств на дополнительное лекарственное обеспечение на 196 миллионов рублей. Законопроект, призванный оказать программе ДЛО поддерживающую бюджетную "терапию", то есть выделить деньги на максимальное удовлетворение потребности жителей региона в льготных препаратах, членами комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности был одобрен к принятию в первом чтении. По сути, пишет журналистка, новый механизм ДЛО наделяет регион полномочиями организационного характера: дает право разместить заказы на поставки медикаментов, заключить с той или иной фирмой контракт и, собственно, отрегулировать его выполнение. Федеральный центр, в свою очередь, обязуется снабжать субъект дорогостоящими препаратами по семи высокозатратным нозологиям (в них нуждаются 474 жителя Тульской области). Как рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Андрей Потапов, в нынешнем году на эти цели будет выделено 441 миллион рублей.

О проблеме получения средств из федерального Фонда реформирования ЖКХ в "Тульском молодом коммунаре" (№52 от 25.04.08) пишет Александр Савенков. Из статьи под заголовком "Реформа ЖКХ: отступать некуда" читатель узнает, что квота Тульской области здесь на период в 2008 до 2012 года - 3,188 млрд рублей. 60% этой суммы можно будет потратить за четыре года на капитальный ремонт многоквартирных домов, остальные суммы - на переселение людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Но для этого, пишет Савенков, каждый муниципалитет на уровне городов и районов обязан выполнить дюжину условий по развитию рыночной системы в коммунальной сфере. Совсем недавно казалось, что в 15-ти (из 24-х) так и будет. Сейчас уже ясно, что к первому мая упомянутые условия ряд районов и городов (в том числе и Тула) не выполнят. В основном - из-за недоработок в формировании частных управляющих компаний и Товариществ собственников жилья (ТСЖ). По прогнозу журналиста, область "выйдет" на федеральный уровень первой группой в составе всего пяти-шести районов. Это, прежде всего, Новомосковск, Ясногорск, Дубна. Что позволяет надеяться на получение регионом в нынешнем году из средств фонда одного миллиарда рублей. Отступать здесь некуда - руководство области на российском селекторном совещании подтвердило, что к середине мая подаст все необходимые для этого документы. Остальным районам и городам нужно "прорваться" к средствам Фонда в 2009 году, "инструктирует" Савенков. Хотя условия по ТСЖ и УК здесь куда жестче нынешних. Но доводить дело до "третьей волны" (2010 год) нежелательно - тульские деньги вполне могут отдать тем регионам, которые исполнят требования законов быстрее нас...

"Хорошей культуры должно быть много!" - провозглашает Александр Абрамов в том же номере издания, имея в виду перспективы выращивания кукурузы в средней нечерноземной полосе. "Исторически сложилась так, что у нас в ассоциативном ряду со словом "кукуруза" соседствует "волюнтаризм", - пишет Абрамов и тут же добавляет, что с этим в корне не согласны Юрий Лужков и примкнувший к нему Василий Стародубцев. Столичный градоначальник наведавшись в агрохолдинг "МосМедыньагропром", что в Калужской области, презентовал новую технологию выращивания в нашей климатической зоне кукурузы. Ее изюминка - специальные макрокапсулы, в которые спрятаны семена. Зерно помещают в шарик размером со среднюю картофелину, заполненный смесью органических удобрений (их состав - тоже ноу-хау столичного градоначальника). Как отмечается в статье, это позволяет будущему растению, во-первых, иметь солидный запас питательных веществ и расти быстрее, а, во-вторых, не бояться весенних заморозков, из-за которых кукурузные посевы нередко гибнут, не дав ростков. Свой комментарий по поводу перспектив новой технологии дал экс-губернатор Тульской области, Герой Социалистического труда, академик и действительный член ВАСХНИЛ, депутат Госдумы от КПРФ Василий Стародубцев. Он давно является приверженцем выращивания этой культуры в наших краях. В 90-е годы прошлого века, когда у нас была свобода слова, напоминает Абрамов, его только ленивый не критиковал за попытки широко внедрить кукурузу на тульских полях. Та затея закончилась неудачей повсюду, кроме полей колхоза имени В.И.Ленина (Новомосковский район), где получали очень хорошие урожаи царицы полей. Журналист дозвонился в кабинет Василия Александровича в Госдуме, и вот что он сказал: "Я не только слышал о разработках Юрия Михайловича, но и несколько раз лично беседовал с ним на эту тему, знакомился с некоторыми результатами исследований. Могу сказать твердо: Лужков делает большое и полезное дело. Со своими единомышленниками он организовал на калужской земле передовое хозяйство, оснастил его самой современной техникой. Там получают хорошие результаты по животноводству, ведут серьезные научные работы. Конечно, идея спрятать зерно в оболочку, которая убережет его весенних заморозков, не нова. Семена кукурузы нередко покрывают для этого парафином, что дает неплохие результаты. Однако Юрий Михайлович пошел дальше - он решил создать капсулу, которая будет не только защищать зерно от мороза, но и даст ему солидный запас питательных веществ, которые ускорят процесс роста. Однако, по словам Стародубцева, пока нельзя говорить, что решены все препятствия по культивированию в нечерноземной зоне кукурузы. И все же через газету он искренне пожелал Юрию Лужкову успехов "в этой нелегкой работе".

Общество

"Живой ли уголок?" - задается вопросом Ирина Елагина в "Тульском молодом коммунаре" (№50 от 22.04.08). Она отмечает, что новый владелец ЦПКиО - ГУ "Тульские парки" - в ультимативной форме требует закрытия живого уголка у верхнего пруда. В воскресенье, 20 апреля, истек срок действия очередного последнего предупреждения в адрес директора живого уголка Адольфа Бочарова. Но, как мы убедились вчера, утки-лебеди по-прежнему радуют детвору, плавая в пруду, пищит в вольерах и прочая пернатая живность. "Я складываю все эти петиции в стопку и продолжаю заниматься своей работой. Нас хотели закрыть 20 декабря, теперь вот 20 апреля. Но, как видите, пока живем. Честно признаюсь, я представить не могу, как можно исполнить предписание и освободить парк от живого уголка. Куда деть косуль, птиц? Хотя нас серьезно поджимают в последнее время, и есть риск, что живой уголок умрет сам собою. Так, на днях бродячие собаки, пробравшиеся в прорехи в ограждении, погубили двух черных лебедей. Еще осенью прошлого года при прокладке водопровода и канализации для новостроек на Славянском бульваре (строители врезали трубы в сети на территории парка) бульдозеры счистили не только аллею, посаженную санитарными врачами к 100-летию парка, но и снесли несколько звеньев - забора заповедной зоны. До сих пор они так и не восстановлены. Под предлогом очистки леса рабочие ГУ "Тульские парки" проредили весь подлесок в живом уголке, не подумав о том, что в этих зарослях гнездуется большинство пернатых. Очень жаль, что государственное учреждение идет на конфликт, не понимая, что может потерять", - отметил Бочаров.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Под заголовком "Под Тулой повязали маньяка-насильника" Андрей Варенков в "Слободе" (№17 от 23.04.08) сообщает подробности операции тульских милиционеров. Он пишет, что жителя Смоленска, 27-летнего Евгения Т. разыскивали по всей стране в течение полугода. Ранее судимый за причинение тяжкого вреда здоровью мужчина был объявлен в федеральный розыск в августе 2007 года по подозрению в двух изнасилованиях. Маньяк выслеживал и нападал на своих жертв в безлюдных, тихих местах, насиловал, а затем грабил - похищал мобильные телефоны. Одна из двух пострадавших девушек находилась на пятом месяце беременности. Как отмечает Варенков, вслед за смоленскими нападениями как две капли воды похожее преступление произошло в Москве. Приметы упыря, которые назвала пострадавшая, полностью совпали с описанием Евгения Т. Насильника пытались поймать дважды - в родном Смоленске и в столице, но в обоих случаях он умудрился ускользнуть прямо из-под носа милиционеров. На родине злодей ушел от оперов, нагрянувших к нему домой, через балкон. Балкон спас его и в Москве. Евгения Т. повязали, но во время операции сломали челюсть. Вместо того чтобы оказаться на нарах, мерзавец угодил на больничную койку. Оказавшись в палате обычной больницы, изворотливый насильник улучил момент, когда охранявшие его милиционеры отвлеклись, и все тем же способом - через балкон - удрал. Сыщики поняли, что теперь искать маньяка-серийщика придется долго. Было известно, что Евгений Т. легко втирается в доверие к незнакомым женщинам и может найти ночлег практически в любом городе или поселке, куда попадет. Именно поэтому ориентировки с фотографией и описанием насильника были разосланы по всем областям и районам Центра России. Недавно на след злоумышленника удалось выйти тульским милиционерам. Информация пришла из поселка Ленинский: в квартире одного из домов на улице Механизаторов появился человек, похожий на серийного маньяка. Но взять его голыми руками не получилось. Когда насильник понял, что в дверь квартиры его сожительницы из Ленинского стучат милиционеры, он как был - в домашней одежде и босиком - выскочил на балкон, перебрался на соседний и выбежал на улицу через другой подъезд. Воспользовавшись неразберихой, Евгений забежал в соседнюю пятиэтажку и поднялся на крышу. Убегая от оперов, Евгений, словно трюкач, спрыгнул с крыши на балкон на пятом этаже, выбил оконную раму и очутился в квартире, в которой находились женщина с ребенком. Слава Богу, злодей не причинил им зла. Он: спрятался под кровать! Видимо, рассчитывал сбить с толку милиционеров. Но спустя несколько минут на запястьях насильника закрылись наручники. После поимки Евгения Т. этапировали в Смоленск и предъявили обвинение в изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. По решению суда он был арестован. У следствия уже есть достоверные сведения о том, что Евгений Т. совершил как минимум еще одно изнасилование в Калужской области. Сейчас сыщики отрабатывают смоленского насильника на причастность к совершению нападений на женщин в Туле. Но заверяют, что это - маловероятно. Евгений находился в Ленинском всего несколько дней.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1