Курский губернатор просит помочь украинцам продавать в Курской области дешевую картошку

Киев, 28 апреля 2008, 18:10 — REGNUM  Губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к министру экономического развития и торговли Российской Федерации Эльвире Набиуллиной с предложением по упрощению порядка таможенного оформления сельскохозяйственных товаров при перемещении их через российско-украинскую границу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Речь идет о группе товаров ТН ВЭД 07 (овощи), 08 (фрукты), 20 (переработанные овощи и фрукты). Предложение Курской области касается реализации пилотного проекта на участке границы Суджа (Российская Федерация) - Юнаковка (Украина). Председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Геннадий Плохих рассказал, что пилотный проект имеет социальную значимость, и его реализация коснется как населения Курской и Сумской областей, так и жителей других приграничных регионов Российской Федерации и Украины. Только в шести приграничных районах Курской области проживает около 143 тысяч человек.

Целью проекта является создание непосредственно в пункте пропуска через российско-украинскую государственную границу условий для упрощенного и ускоренного оформления сельскохозяйственной продукции, ввозимой, в том числе и на легковом транспорте, по принципу "одного окна". В основе проекта лежит возможность проведения исследований и выдача соответствующих разрешений (санитарно-эпидемиологического заключения и акта фитосанитарного контроля) и таможенного оформления сельхозпродукции в предельно короткие сроки. По мнению губернатора, реализация пилотного проекта позволит вовлечь в механизм развития приграничной торговли население Сумской и Курской областей, имеющее личные подсобные хозяйства, и обеспечить наполняемость рынка Курской области продуктами по приемлемым ценам.

Администрацией Курской области совместно с территориальными органами федеральной исполнительной власти проведена работа и подготовлены конкретные предложения по упрощению процедуры оформления сельскохозяйственной продукции. Прежде всего - это гармонизация российского и украинского законодательства в части взаимного признания российских и украинских санитарно-эпидемиологических заключений, фитосанитарных сертификатов, а также изменения порядка выдачи импортных карантинных разрешений для товарных партий, которые перемещают физические лица - жители российско-украинского приграничья.

Геннадий Плохих отметил, что инициатива Курской области поддержана приграничными регионами Российской Федерации: Белгородской, Брянской, Ростовской, Воронежской областями и Краснодарским краем, МИД России. О ходе работы по реализации пилотного проекта также проинформирован министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.