Латвийской политолог: Подсчет ущерба от советской оккупации - игра в кошки-мышки с Россией

Рига, 28 апреля 2008, 17:56 — REGNUM  "Создание комиссии по подсчету советской оккупации при правительстве Латвии было политическим шагом, - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, высказал латвийский политолог Иварс Йиябс. Эксперт считает, что работа комиссии не приведет ни к каким экономическим последствиям, а только испортит отношения Латвии и России.

"Эта своеобразная игра в кошки-мышки с Россией, так мы традиционно строим свои отношения с этой страной. Литва, например, ущерб подсчитала - но это ей ничего не дало, разве что она еще больше подпортила отношения с Москвой. Я думаю, что подсчитывать ущерб от советской оккупации надо было с моральной точки зрения. В противном случае, Россия может тоже предъявить нам счет - не секрет что СССР инвестировал огромные средства в развитие латвийской инфраструктуры и Москва может потребовать "расплатиться" за это", - подчеркнул политолог.

Напомним, комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации была создана в Латвии в 2005 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 апреля кабинет министров заслушал доклад Министерства иностранных дел Латвии о выполнении декларации "Об осуждении осуществленного СССР тоталитарного коммунистического оккупационного режима", принятой Сеймом в 2005 году. В отчете министерства подчеркивается, что одна из поставленных декларацией задач - заключение с Россией договора, касающегося переселения - уже выполнена. Стороны продлили заключенное правительствами обеих стран в 1993 году соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселяющихся. Этот вопрос находится в компетенции Министерства внутренних дел. Также подписано соглашение между правительствами двух стран о статусе захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.