За прошедший квартал Налоговая служба Армении возбудила 34 уголовных дела и провела 14 служебных расследований

Ереван, 28 апреля 2008, 17:46 — REGNUM  В Налоговой службе Армении ожидают существенных преобразований как кадровых, так и функциональных. Первой ласточкой стало назначение первым заместителем службы Агарона Чилингаряна, который и будет заниматься реформами в системе. В налоговой системе рассчитывают также на поддержку законодателей в плане уточнения категорий налогоплательщиков. Еще одна проблема, которую предстоит решить для повышения качества работы налоговиков, - техническое перевооружение службы, что облегчит задачу не только сотрудников службы, но и самих налогоплательщиков. Об этом, равно как и о важности преобразований в службе, намеченных президентом Сержем Саркисяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, сообщили на пресс-конференции 28 апреля руководители подразделений службы во время отчета о налоговых поступлениях за первый квартал 2008 года.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель главы Налоговой службы Рубик Кочарян отметил, что в первом квартале 2008 года удалось осуществить налоговые поступления в госбюджет по всем направлениям на сумму около $243,5 млн., что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 131%.

Социальные поступления за первые три месяца составили $68 тыс. вместо прошлогодних $58 тыс., или на 15% больше. Данные за апрель дают основания предполагать, что рост налоговых поступлений в бюджет увеличится на 15%.

Увеличилось также число наказаний за неуплату налогов или неточность отчетов. Согласно данным, приведенным главой юридического управления налоговой службы Артуром Осикяном, в пользу налоговых служб за первый квартал 2008 года судами было вынесено 91 решение по предъявленным ранее искам. Основной мерой пресечения судебным решением назначалась конфискация имущества, незначительная часть налогоплательщиков была признана банкротами. Осикян подчеркнул, что в течение квартала в суд было отправлено 190 исков о конфискации и банкротстве. В результате конфискации полагающейся суммы и штрафования за банкротство сумма поступлений в госбюджет составила $737 тыс. "На данный момент у нас имеется 839 исков о конфискации положенной суммы и 280 исков о банкротстве", - заявил Осикян.

Артур Осикян добавил, что служба вправе наложить запрет на экономическую деятельность и заморозить банковские средства тем налогоплательщикам, которые вовремя не заплатили налоги, и отметил, что на апрель 2008-го имеется 202 случая подобного наложения запретов. По словам главы юридического управления, в результате оплаты штрафов этими субъектами в госбюджет поступило около $1,9 млн. Немало налогоплательщиков подверглось также административным наказаниям за халатную работу. Так, за квартал уже обнаружено 4209 случаев нарушения налоговых отчетностей и механизмов уплаты налога, в результате чего вынесены соответствующие решения в зависимости от классификации нарушений. В основном, по словам Осикяна, обнаруженные нарушения связаны с халатностью при оплате налогов, некачественной отчетностью, что иногда является результатом халатности бухгалтеров, которые неправильно составляют отчеты.

Если нарушения являются мелкими, то, подчеркнул Осикян, нарушители наказываются в основном штрафом или другими административными взысканиями. Он добавил, что немало нарушений приводят также к возбуждению уголовных дел. "На 28 апреля возбуждено уже 34 уголовных дела, что по сравнению с прошлым годом больше в 3 раза", - отметил Осикян.

В первом квартале были отмечены нарушения и у сотрудников налоговой службы. По данным, предоставленным руководителем контрольного управления налоговой службы Каджаваном Нуриджаняном, в текущем году было проведено 14 служебных расследований, в результате которых 43 сотрудника службы были привлечены к материальной ответственности, 49 сотрудников получили замечания, четверо были уволены, а один сотрудник был понижен в должности.

По словам Нуриджаняна, в основном сотрудники привлекались к ответственности за незаконное использование служебного положения в личных целях, за неправильное проведение налоговых следствий и вынесение актов, а иногда - и за сокрытие данных налогоплательщиков. Нуриджанян отметил, что с начала 2008 года было проведено 2535 проверок, что на 30% меньше, чем в прошлом году. Нуриджанян заметил, что налогоплательщики в основном добросовестно платят налоги и существенных нарушений наблюдается мало.

Напомним, что 25 апреля утвержден пост первого заместителя начальника Налоговой службы Армении, которым стал Агарон Чилингарян. Представляя сотрудникам нового заместителя, премьер-министр Тигран Саркисян отметил, что знаком с ним с начала 90-х годов, когда только создавалась налоговая система армянского государства. "Тогда была мечта создать налоговую систему на должном уровне, сейчас, после стольких лет, есть возможность осуществить эту мечту", - отметил премьер и выразил уверенность, что непременно будут успехи, которые оценит народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.