Президент Литвы обсудил с молодежью меры по предотвращению расизма

Вильнюс, 28 апреля 2008, 16:58 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 28 апреля, провел встречу с лидерами различных молодежных организаций, на которой, в числе прочего, обсуждались меры по предотвращению расизма и разжигания межнациональной розни. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, по мнению президента, "очень опасно, когда расовые нападки и разжигание межнациональной розни прикрываются патриотизмом". "Это причиняет огромный вред международному имиджу Литвы", - отметил Адамкус.

Глава Литвы заявил, что, молодежным организациям необходимо активнее участвовать в деятельности по предотвращению межнациональной розни. "Ваш голос должен быть слышим. Ваше строгое "нет" расистским, межнациональным и религиозным выпадам такое же значимое и эффективное средство, как и усиление правовой ответственности", - сказал Адамкус.

Напомним, что в Литве произошла серия скандалов из-за участившихся проявлений расизма. Так, уроженка ЮАР, переехавшая из Великобритании в Литву чернокожая певица Бернин, 14 апреля подала заявление в полицию по поводу нападения на расовой почве. 9 апреля на девушку напала группа людей в центре Вильнюса. Скинхеды избили певицу, после чего ей понадобилась медицинская помощь, а в День независимости Литвы в Вильнюсе прошел несанкционированный марш неонацистов. В колонне, проходившей 11 марта по проспекту Гедиминаса, раздавались националистические и расистские лозунги. Разбирательство было начато лишь 13 марта. Накануне этого неизвестные вандалы облили краской памятник советским войнам в центре Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.